海南师范大学首批学生返校复学
2020年05月14日 08:28  来源:中新网海南  宋体
海南师范大学校长林强在海口火车站迎接返校学生,与学生交流。韩茂清 摄
海南师范大学校长林强在海口火车站迎接返校学生,与学生交流。韩茂清 摄

  中新网海南新闻5月13日电(曾丽芹)海南师范大学13日迎来首批返校学生。当天上午,该校党委书记李红梅、校长林强等来到机场、车站,指挥学生返校工作,欢迎同学们“回家”。

海南师范大学党委书记李红梅在机场迎接返校学生。韩茂清 摄

  海南师范大学第一批返校学生为毕业本科生和研究生,约3500余人。学校安排由职能部门和各学院教师组成的校外接待小组,分别在美兰机场、海口火车站、秀英港、新海港、南港接待返校学生,24小时轮班。返校学生在接站辅导员、志愿者等工作人员的引导下,按照流程有序返校,查验健康码、核对身份信息、发放温度计、测量体温、乘坐学校专车等,确保每一位学生顺利平安返校。

  学校专车抵达校园大门后,同学们间隔1米以上排队进入学生返校专用消毒测温通道,进行个人及行李消毒、测量体温,体温检测合格后领取新冠肺炎防控宣传材料和爱心绿豆汤,然后进入校园,乘坐学校安排的电瓶车返回学生宿舍。有的学院还在宿舍门口为学生发放包含口罩、消毒湿巾、温馨提示材料的爱心防疫健康包。

海南师范大学校外接待小组在美兰机场等地接待返校学生。韩茂清 摄

  从安徽返校的海南师大物理与电子工程学院2016级学生邓兆新说道,“从发放体温计测量体温、专车接送到校、行李消毒和宿舍打扫消毒,都让我感受到了学校的关怀。”

  据悉,为了迎接学生安全返校,海南师范大学一手抓疫情防控,一手抓复学准备,坚持“外防输入、内防传播”,从组织实施、信息掌握、防控体系、应急保障、教育服务等方面做好各项开学准备工作。该校制定“两案十制”,实行全校师生的疫情防控工作“日报告”和“零报告”制度,开展“一学生一电话”专项活动,精准摸排学生信息,并提前通知返校流程和注意事项。此外,海南师范大学还开展突发新冠肺炎疑似症状应急处置演练,制定手机点餐、打包、限量堂食相结合的用餐方式,加强校园管控和清洁消毒力度,尤其是后勤部门“线上接单”为学生晒被子5000余份的暖心举措,获得学生点赞。(完)

编辑:符宇群