海南地名纪录片《山海有名》第二季28日正式上映
2020年04月29日 08:29  来源:中新网海南  宋体

  中新网海南新闻4月28日电(刘小勇)为进一步保护和宣传海南优秀地名文化,由海南省民政厅组织策划的地名文化系列纪录片《山海有名》第二季28日正式上映,广大市民游客可于近日登录海南省民政厅官网浏览观看。

  《山海有名》第二季于2019年启动拍摄,共《大山有灵》《风起山林》《大河有声》《大湖生涛》《大海有情》5集,以海南的山、海、林、田、湖为主线,结合海南百姓的生产生活讲述故事,既充分展现海南“绿水青山就是金山银山”的生态之美、又体现海南劳动人民的智慧和浓浓的家乡情怀,集中反映海南地名的起源、历史变化和文化内涵,呈现海南文明发展脉络,其中南海地名故事与黎苗地名文化是第二季纪录片中的一大亮点。

  据介绍,2017年,海南省民政厅启动《山海有名》地名文化系列纪录片的拍摄,第一季播出后,受到良好社会反响。省民政厅相关负责人介绍,海南地名具有鲜明的地域特点和丰富的文化内涵,对旅游景区、景点、老街巷、古村落、革命遗址等地名承载的文化信息进行挖掘、传承和保护,将对海南旅游路线规划、文化品位的提升、地理产品的营销、文创产业的发展都将产生积极影响。

  为打造有影响力的地名文化品牌,该厅近期将组织重走古驿道、探访古街巷、寻找红色地名等活动,让地名文化宣传进社区、进景区;对具有文化价值的地名进行深度挖掘,与事件、人物、风俗、美食等因素有效关联,设计生产具有知识性、趣味性、利于传播和推广的地名文化创新产品,生成特有地名文化符号,让地名活起来,火起来,助力促进消费增长。

  结合第二次全国地名普查,海南省民政厅全面、系统普查现有地名和已消失不用的地名及其属性信息,详细收集地名含义、历史沿革、地名来历等文化信息。截至目前,全省共采集地名条目近6万条,其中历史地名1524条,给加强地名文化建设提供第一手原始资料。(完)

编辑:叶霖嘉