为更好的发展“留白”
2020年04月23日 15:53  来源:海南日报  宋体

  □ 李豪杰

  “留白”,是一种艺术,也是一种远见。“留白”,留出的是生态空间、发展潜力。

  习近平总书记在调研京津冀协同发展时勉励各级干部,要做好“战略留白”“绿色留白”。省委书记刘赐贵近日在谈到建设国家生态文明试验区时强调“明白的马上办,不明白就‘留白’”,在文昌调研时针对园区建设再次指出,“不明白就‘留白’。”“留白”,看似简简单单的两个字,折射出发展与保护、当下与长远、部分与整体、有为与无为之间的辩证关系,渗透着一个实现高质量发展的重要方法论。

  为更好的发展“留白”,有两层含义。一个层面是想明白之后的“留白”,即建设和发展不追求密密麻麻的建筑,而是有意识地留出空间、彰显韵味、提升品质,实现人与自然、发展与保护的相互协调、相互促进。近年来,海南坚持生态环境只能更好、不能变差,在修建高速公路等基础设施时,坚持工程建设让位于生态保护,把工程建设对生态环境的影响降到最低;在谋划产业发展时给房地产开发划定红线,规定生态保护红线区,为生态美和三大主导产业发展留出空间;同时下大气力拆除沿海沿江违建,把最美风光留给百姓。这便是“留白”之美,也很好地体现了“留白”的核心是片面发展让位于生态优先,是局部利益让位于整体利益,是短期利益让位于长远利益。这个意义上的“留白”,对保护生态之美、保持地域特征、保留文化传统具有十分重要的意义。

  另一个层面的“留白”是不明白的时候也要注意“留白”。对于暂时想不明白的问题,不急于去作结论,而是给调查研究、分析研判和事物自身的发展一点时间,当信息更充分、基础更牢固、条件更具备、时机更成熟再去解决。比如园区建设,既要争分夺秒、抢抓机遇,又要避免盲目的、功利性的、低效能的建设。一些地块,可能暂时由于基础相对薄弱、规划尚不完备等原因,招商引资方向还不明确,在没有找到和产业定位、园区发展需要相匹配的项目时,不急于引进新项目,而是脚踏实地、专心致志地完善和提升基础设施,做好园区配套和政务服务,把最好的资源留给最好的项目。这同样是一种“留白”之智,不急于一时,而是着眼长远、蓄力未来,让土地资源发挥最大价值,实现高起点规划、高标准建设、高质量发展。

  “留白”之“留”,不是停留之“留”,而是预留之“留”。不明白就“留白”,绝不是慢下来、等等看,而是强调为生态更美、产业更兴、发展后劲更强留下足够空间,体现了一种务实的政绩观、发展观、事业观和超常规推动工作的深远历史眼光。为更好的发展“留白”,需要智慧,更需要勇气、责任和大局观。当前,全省上下正在以“一天当三天用”的干劲,推进海南自贸港建设,推进全面深化改革开放。这需要正确处理个人与全局、显绩与潜绩、功成不必在我与功成必定有我之间的关系,不被短期政绩所诱、不为局部利益所惑,始终站在国家大局上想问题、办事情。这也是一份“留白”之责。只有把方向认得更准一些,把预期想得更全面一些,把工作做得更扎实一些,才能以实际行动更好地担当起对国家战略、绿水青山、子孙后代的历史责任。

  画一幅更新更美的图画,既要只争朝夕为其“添彩”,又要深谋远虑为之“留白”。眼前,一幅辽阔的画布正在打开,以更大的信心、决心和耐心,勠力同心、砥砺前行,就一定能不断推进高质量发展,创造自贸港新速度、新业绩、新成效。

编辑:叶霖嘉