让持久书香助力自贸港建设
2020年04月23日 15:52  来源:海南日报  宋体

  □ 魏燕

  在世界读书日来临之际,第十二届海南书香节暨4·23世界读书日系列文化惠民活动拉开帷幕。本届书香节荟萃了9大主题图书展、10场精彩活动,其中还精心准备了海南解放70周年文化展、我为自贸港建设加油鼓劲等专展,内容丰富多彩,契合当下海南人的读书、学习需求,令人期待。

  海南书香节活动由来已久。它起始于1986年海南省新华书店创办的“琼州书市”,2009年改名“海南书香节”。多年来,海南书香节以“推动全民阅读,建设书香海南”为理念,为海南居民和游客带来一场场精彩的阅读盛宴,也进一步推动海南全民阅读事业的发展,为推动海南文化事业发展作出了贡献。当前,海南正在加快建设自由贸易港,更加需要通过书香节等系列活动,推动形成全民阅读、全民学习的良好氛围,为自贸港建设提供智力支撑。

  书籍是人类进步的阶梯。通过举办书香节等系列活动推动全民阅读,于个人而言,可以提升知识文化水平,升华思想、净化心灵,涵养高尚的道德情操;于社会而言,通过推动全民阅读,可以有效提升全民的文化素质,为加强文化建设注入动力。对正在加快建设自由贸易港的海南来说,推动全民阅读意义尤为重要。无论是推动高质量发展,还是防范重大风险、应对重大挑战,都要求广大干部群众更加自觉、更加主动地加强学习,多读书、读好书,不断更新知识、开阔眼界,夯实理论功底,丰富知识储备,克服“本领恐慌”,增强实际本领,把各项工作做好,为加快推动海南自贸港建设作贡献。

  经过一届又一届书香节等阅读推广活动的持久推动,海南全民阅读的习惯已经初步养成,浓浓书香飘遍全岛。书店里,各种年龄段的读者手捧图书如饥似渴;图书馆门前,准备进馆学习的读者早早排好长队,甚至主动要求图书馆延长开放时间、增加学习桌椅;农家书屋开遍全省的大小村落,火山书吧、玛哈嘎拉书屋、海上书房等特色“网红书店”吸引无数市民游客流连忘返……全民阅读已经成为提升海南自贸港文化软实力的重要动力,为加快推动高质量发展注入更多文化动能。

  “吾生也有涯,而知也无涯。”阅读是一个民族持久的功课,读书学习是一个人最持久的“颜值”和“姿本”。推广全民阅读,不在于一日,也不在于一“季”,它需要持久的努力。让我们沉浸到知识的海洋中,让阅读成就更好的自己,让阅读助力成就更美好的海南。

编辑:叶霖嘉