第二届海南书博会将创新模式 拟分阶段、分区域办展
2020年04月21日 16:27  来源:中新网海南  宋体

  中新网海南新闻4月21日电(凌楠)4月21日,记者从第二届海南岛国际图书(旅游)博览会媒体通气会上获悉,受疫情影响,原定于11月举办的第二届海南岛国际图书(旅游)博览会(以下简称海南书博会)能否如期举办不确定。另外海南书博会将创新模式,拟分阶段、分区域办展,不仅限于现场展示、表现,更着眼于围绕图书出版资源延伸产业链。

  据了解,第二届海南书博会的展区设置,除了推出主办方精心策划的“全球自由贸易港主题”、“海南友好城市主题”、“海上丝绸之路主题”等,还将联合海南拥有丰厚行业资源的各大园区、机构,分别推出医疗康养主题、海洋文化主题、生态农业主题、游戏动漫主题、电影音乐主题、绘本插画主题、体育运动主题、自然与文化遗产主题、艺术设计主题等。同时,也将以主题展模式向国际国内出版产业机构招展、招商,邀请他们为海南需要文化资源的机构、企业、项目提供量身度造的图书、作者、活动等。以文化IP为核心价值的生活艺术类文创品展区,将定位岛内外年轻时尚潮流人群,做好线上线下的推广。

  据介绍,第二届海南书博会创新办展模式,拟分阶段、分区域办展,并推出展览+论坛、展览+考察、展览+招商、展览+研学、展览+比赛等模式。

  第二届海南书博会将在8月、9月、10月分阶段推出重点项目,开展最美旅游图书设计大赛、国际翻译大赛、儿童故事大王比赛等活动。另外,将在全岛范围内吸纳更多有特色、有资源、有文化情怀的场所成为分会场,共同致力于打造岛内外阅读爱好者的网红打卡地。

  第二届海南书博会将聚焦“儿童早期阅读推广”主题,拟邀请国际国内顶尖的专家、学者,行业机构等举办高峰论坛及研学活动。还将邀请海内外出版机构参与海口江东新区、崖州湾科技城、海南生态软件园等海南重点产业园区的考察与研讨。

  此外,第十二届海南书香节将与第二届海南书博会深度融合联动,书香节数百项精彩的阅读活动将与书博会彼此赋能,相互提供强有力的资源支撑。(完)

编辑:叶霖嘉