首页——正文 分享
海南迎来开学季 家长助力帮孩子赶走“开学综合征”
2020年04月14日 10:11  来源:海南日报  宋体

  从4月7日起,我省中小学生陆续迎来开学季。开学后,一些学生出现了“开学综合征”。面对这种情况,家长应该怎么办?

  据介绍,“开学综合征”是指在假期结束后,中小学生所表现出的一种明显的不适应新学期学习生活的非器质性的病态表现,大多表现为失眠、嗜睡、疲倦、食欲不振、学习效率低、理解力下降、厌学、上课走神等。每年新学期刚开始时,都会有一些孩子患上“开学综合征”,出现开学恐惧,对新学期的校园生活产生“畏难”情绪。

  今年,受疫情影响,学生们已经宅在家里上了很长时间的网课,有些人出现了心理情绪问题。开学后,他们还要面对疫情防控导致的许多新变化。海南中学心理教研组组长、心理高级教师陈玲认为,如果孩子在开学前后出现了不良情绪和“开学综合征”,家长要学会换位思考,倾听孩子的心声。在理解孩子的基础上,正面引导孩子,帮助孩子尽快开启新学期的校园生活。

  陈玲说,有些家长一发现孩子有厌学心理就认为孩子在偷懒,有些家长因此暴跳如雷,对孩子进行责骂。他们很难理解孩子出现负面情绪的原因。其实,经过“加长版”寒假和长期宅家生活,孩子们开学后要从原来的网课模式调整为常规课堂模式。受疫情防控的影响,他们还要积极面对校园环境发生的变化。面对变化,有学生开学后出现“开学综合征”是可以理解的。

  “当孩子在开学后出现适应不良的心理问题时,家长应该为孩子提供关怀和心理支持,让孩子感觉到‘我不是一个人在战斗’。家长要允许孩子开学后有一个情绪过渡期。面对孩子的负面情绪,家长不着急、不焦虑,才能更好地帮助孩子适应开学后的校园生活。”陈玲说。

  海南省教育研究培训院心理健康教育调研员符明认为,要帮助学生更快融入开学后的学校生活,应加强家校合作,由老师和家长共同对孩子进行引导;除了引导孩子调整作息时间表外,家长要关注孩子的情绪变化,了解他们遇到的问题,鼓励孩子做出积极改变。对于厌学情绪非常严重的学生,家长应及时带孩子接受专业的心理咨询。

编辑:叶霖嘉