“稀客”来了!海口西海岸发现20余只红颈瓣蹼鹬
2020年04月14日 10:10  来源:南国都市报  宋体

  南国都市报、南海网、南海网客户端4月13日讯(记者 陈卫东 文/图) 4月11日,记者在海口西海岸发现20余只国家“三有保护动物”——红颈瓣蹼鹬。它们成群结队在海边、沙滩、海面上觅食和嬉戏。

  三有保护动物,即国家保护的有重要生态、科学、社会价值的陆生野生动物。这种鸟并不怕人,它们可以在陆地上活动、在水里游泳、在空中飞翔,是真正的三栖明星。

  红颈瓣蹼鹬,瓣蹼鹬属的小型水禽。红颈瓣蹼鹬喜成群,特别是迁徙和越冬期间,常集成大群,善游泳,主要以水生昆虫、昆虫幼虫、甲壳类和软体动物等无脊椎动物为食。红颈瓣蹼鹬在中国主要为旅鸟,春季于4至5月、秋季于9至10月迁经中国,迁徙期间经过新疆天山、西藏南部、青海湖、黑龙江齐齐哈尔,以及山东、江苏、福建、广东、台湾和海南岛,部分可能在广东、海南岛和台湾沿海越冬。

编辑:叶霖嘉