支援绥芬河医生:援鄂归来刚结束隔离 又开始战斗
2020年04月14日 08:33  来源:澎湃新闻  宋体

收治无症状感染者的绥芬河市人民医院 本文图均为 澎湃新闻记者 谢寅宗 图

  支援绥芬河的医生:援鄂归来隔离期刚结束两天,又开始战斗

  黑龙江牡丹江绥芬河市因境外输出病例连日增多,其疫情备受关注。4月13日,国家卫健委新闻发言人米锋表示,根据黑龙江绥芬河口岸输入疫情防控需要,国家卫生健康委近日组派工作组和专家组赶赴当地。黑龙江省委赴绥芬河市疫情防控工作组也早已展开工作。

  支援绥芬河人民医院的牡丹江市红旗医院医生张晓东4月13日晚告诉澎湃新闻(www.thepaper.cn),他是4月5日接到通知到绥芬河市支援,如今已在一线抗疫8天。

  按照安排,绥芬河市人民医院承担无症状感染者的治疗。张晓东说,目前医院疫情控制很好,患者都比较平稳,情绪都有比较明显的好转,常见的体征都恢复正常。目前来讲,情况是非常好的。因为他们是4月5日才到绥芬河来,医院内无症状感染者的观察周期至少2周,目前,暂无无症状感染者的核酸检测为阴性。

  牡丹江穆棱市人民医院副院长王玉晶,是4月6日赶到绥芬河人民医院支援抗疫。王玉晶说,她的团队有5名医生,在牡丹江医学院附属红旗医院专家团队的指导下开展救治工作。因为穆棱市和绥芬河市是兄弟县市,他们会一起并肩作战,打赢这场疫情狙击战。

支援绥芬河市人民医院的医生张晓东(左上角)、王玉晶(左下角)以及绥芬河市人民医院护士杨宁(右下角)介绍相关情况。

  据王玉晶介绍,她们团队按6小时进行排班,最开始在隔离防护的情况下开展诊疗工作有些不适应,曾出现头晕、乏力的情况,但现在已经适应了。每天,团队都会对患者进行医疗和生活护理,目前,病区的患者都非常稳定。

  绥芬河市人民医院重症医学科90后护士杨宁,是黑龙江省第三批支援湖北孝感医疗队唯一一名绥芬河市医护人员。毕业于大庆医学高等专科学校的她,已有9年工作经验。湖北疫情持续蔓延期间,杨宁瞒着父母支援抗疫,到湖北孝感应城市中医院重症监护病房开展工作。

  3月21日,援鄂医疗队圆满完成抗疫任务返回牡丹江。4月4日结束隔离观察后,杨宁返回绥芬河。4月6日,她又投入到绥芬河抗疫的战斗中。

  杨宁说,“绥芬河是我的家乡,我去参加过湖北抗疫,更有经验,能为家乡尽一些微薄之力。”

  澎湃新闻记者 谢寅宗 段彦超

编辑:王晓东