山海黎乡绽放民族团结进步之花
2020年04月10日 08:53  来源:海南日报  宋体
风景迷人、生态优美的昌江黎族自治县王下乡洪水村,黎族传统的船形屋掩映在田园风光中。
风景迷人、生态优美的昌江黎族自治县王下乡洪水村,黎族传统的船形屋掩映在田园风光中。

  潮起西海岸,绿动棋子湾。近年来,昌江黎族自治县认真贯彻落实党的民族方针政策和法律法规,坚持民生为本,以民族团结进步创建活动为抓手,结合“五地两县”发展思路,加快经济社会发展和脱贫攻坚步伐,大力保护弘扬传统手工技艺与民族文化,唱响民族团结主旋律,民族团结之花尽情绽放。如今,黎乡苗寨的面貌和黎族苗族同胞的生活得到明显改观,昌江正谱写民族团结进步事业的新篇章。

  昌江县委主要负责人说:“去年我们以创建全国文明城市为契机,守牢打造新时代‘山海黎乡大花园’的初心,担好加快推进海南自贸港建设的使命,历史性解决昌江的绝对贫困问题,如期兑现对全县群众的庄严承诺。”

  文旅结合打造特色民族村寨

  阡陌交错、鸡犬相闻、云雾飘渺、峰峦迷离……昌江有一处“世外桃源”——王下乡。王下乡地处昌江东南角的霸王岭腹地,该地自然环境优越、物产资源丰富、民族特色突出,堪称人与自然和谐相处的范例,素有“海南香格里拉”之美誉。

  2018年,王下乡获评全国第二批“绿水青山就是金山银山实践创新基地”。昌江成为海南唯一获此荣誉的市县。

  “我们紧紧抓住这份机遇。” 王下乡乡长杨荣辉说,该乡坚持“生态立乡”理念,以2019年初昌江推进美丽乡村建设工作为抓手,结合“一山一湾一黎乡”的旅游发展规划以及打造“中国第一黎乡”的旅游发展战略,全面启动“黎花里”文旅小镇建设,集中改造4个美丽乡村。

  “黎花里”设计概念分三部分——“黎花一里:诗里画里”设在王下乡三派村,通过三派村美丽乡村景观提升改造工程,让游人充分感受黎乡的淳朴天然;“黎花二里:时光里”,通过洪水村别具特色的黎族船型茅草屋,让人们犹如穿越时光,感受黎族传统的生活民俗,以及人和自然和谐相处的原始生态景象;“黎花三里:酒里歌里”的浪论村是王下乡大炎村的一个自然村,作为美丽乡村的重点打造对象,这里依山傍水,绿树环绕,四季如春。

  “目前民宿及相关硬件配套建设接近收尾,预计5月初可以正式对外营业。”王下乡大炎村党支部书记张文东介绍道,接下来他们将组织村里年轻女性统一培训黎族歌舞。“新的旅游模式可以为我们村提供就业岗位,村民还可以销售农特产品,实实在在让村民吃上‘旅游饭’。”

  据了解,近年来昌江以创建全国文明城市和建设“山海黎乡大花园”为契机,投入资金打造黎家苗寨。目前已建成23个美丽乡村和187个文明生态村,2018年以来投入2575万元建成5个特色村寨,其中,浪论村、宝山村、排岸村分别获评“中国少数民族特色村寨”“国家首批绿色村庄”“首届海南少数民族特色村寨”。

[1] [2] [3] [下一页]

编辑:叶霖嘉