海南最后留守武汉医疗队员:坚守勇气来自肩上责任
2020年04月10日 08:34  来源:海南日报  宋体
李静正在武汉大学人民医院东院区整理防护服准备进入隔离病区 (受访者供图)
李静正在武汉大学人民医院东院区整理防护服准备进入隔离病区 (受访者供图)

  ■ 本报记者 马珂

  4月8日零时起,武汉解除了离汉离鄂通道管控措施,有序恢复对外交通。

  武汉“解封”时刻,海南最后留守武汉的医疗队员李静,刚好开完会回驻地酒店。“看着武汉全城亮起的灯,听着钟楼的钟声,我有种想哭的冲动。几个月时间,大家的努力没有白费!”4月9日,李静接受海南日报记者电话采访时仍激动不已。

  3月28日,随着搭载着最后一批医护队员的飞机平安落地,海南驰援湖北医疗队的864名队员平安归来,仅剩李静借调国家卫健委继续留在武汉工作。

  2014年,李静到海南医学院第一附属医院党委办公室工作。2017年,因工作需要李静被借调到国家卫生健康委医政医管局。原本计划过完年就可以结束借调工作回到海南,但因为疫情,她拥有了一个特殊身份——中央指导组医疗救治组成员,主要任务是统筹调配全国优质医疗资源,调集优秀医务人员驰援湖北,不断优化诊疗方案,为患者的生命健康保驾护航。

  根据疫情需要,李静和同事分工联系了各省市卫健委,重点调派呼吸科、重症医学科的医护人员赴湖北支援。“300多支医疗队,4万多人,迅速集结支援湖北。举国之力驰援湖北,我深刻地感受到了祖国的强大。”李静说,很多时候都是上午刚通知完,下午医疗队就要出发。“行程匆匆,却无怨无悔。”李静说,那段时间,她几乎每天要打一百多个电话进行协调,忙到顾不上睡觉。

  2月5日凌晨4点多,李静随中央指导组医疗救治组到达武汉。

  李静说,那时的武汉,整座城市似乎都在沉睡,路上除了接送医疗队队员上下班的大巴车外,就是120急救车在转运。

  凌晨4点多到武汉,6点开会,8点直接到医院进行督导。保持着这样的工作节奏,李静投入到协调各省医疗队、跟着救治组跑遍武汉的医院、督导病区改造等工作中。“全身心投入工作,不分日夜、不知疲倦,忙碌击散了所有恐惧,取而代之的是因肩上沉甸甸的责任而注入的勇气。”李静说。

  在武汉,李静见到了许久未见的海南同事们。“特别亲切,而且也为海南医疗队感到骄傲。”李静说,国家紧急医学救援队(海南)从接到出发指令到开拔,仅用了不到半天时间,他们跨越琼州海峡,成为第一支到达武汉的国家紧急医学救援队。海南医疗力量在国内并不强大,但倾尽全力调派了7批医疗队共865人支援湖北。海南国家紧急医学救援队、海南护理队(方舱)2个集体被授予“全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进集体”称号。

  随着疫情好转,李静又逐一将当初迎来的驰援湖北医疗队平安送走。海南最后一批医疗队回家时,李静关注了新闻,“特别高兴我们的队友平安回家。”李静笑着告诉海南日报记者,当看到所有报道里都提到有1人借调国家卫健委时,她觉得自己始终被“家人”惦念着。

  目前,李静还需要跟随中央指导组医疗救治组开展与湖北省内医疗机构对接的工作,督促正常医疗秩序恢复、防止疫情反弹等工作。

  “我会坚守到最后,等到全胜之日,再回海南!”李静说。

  (本报海口4月9日讯)

编辑:叶霖嘉