一天卖出1000碗抱罗粉的30年老店究竟有多特别?
2020年04月09日 15:58  来源:南国都市报  宋体

  “阿思姐,来碗腌粉!”早上7点半,是徐倩的早餐时间,喊完不到5分钟,一碗抱罗粉就端上餐桌。

  温热的抱罗粉嗦进嘴里,唤醒了徐倩的味蕾,看着熟悉的早餐店恢复了繁忙的模样,徐倩觉得生活好像也渐渐回归正轨。

  徐倩口中的“阿思姐”是坐落在三亚月川中路上的这家抱罗粉店的老板娘,受到疫情影响,原本应该在大年初八复工的早餐店直到3月6日才开门营业。

  店门口挂着“正宗抱罗粉”简单的招牌和店内简易的塑料凳,来来往往的食客不在意这些,他们想念的是这里30年不变的口味,和这份生活的市井气。

  爽滑弹口的抱罗粉在浓汤里捞一捞,加上十多种新鲜配料,淋上香浓的卤汁,一碗腌抱罗粉就做好了。这碗看似简单的粉,为了好吃,阿思姐可是下了一番功夫。

  “粉是家里大哥每天手工做的,每一种配料都是当天制作的,绝对不留过夜。”阿思姐说,每天凌晨1点,大哥就开始做粉送到店里,凌晨5点,阿思姐就要开始准备新鲜的配料。

  一碗粉里需要放花生米、芝麻碎末、笋丝、酸菜、牛肉、香菜、小肠等十多种配料,每一样都是阿思姐亲自挑选的。

  店里最好卖的是腌粉,秘诀就在那一勺卤汁里。“这里的腌粉最妙的就是卤汁,汤粉最棒的就是那碟蘸料。”

  徐倩住在迎宾路上,每天早餐定时到店里吃早餐已经是她的一种习惯,她吃过好几家粉店,就喜欢的还是这里。

  阿思姐的粉店开门的时间是每天早上6点到11点,10点前都是店里繁忙的时候,常常有食客在门口等位。

  店里有河粉、抱罗粉、面等,都可以选择腌或者汤食,最低10元一份的粉每天都能卖出1000碗。

  “明天开业了!”3月5日,阿思姐发了一条朋友圈,底下的评论有近百条:“等了好久了。”“我明天一起床就去吃!”“想吃粉了。”

  阿思姐的微信里有上千名店里的顾客,大多都是吃了十年八年的老熟人。“他们总是问我,什么时候回三亚,什么时候开门。”阿思姐说,因为疫情影响一直没开店,但是大家都惦记着这碗粉。

  这家“正宗抱罗粉”店开了30年了,“我丈夫开了10年,这20年都是我在做了。”

  阿思姐说,粉店开在三亚月川桥附近,2000年的时候4元一碗的面每天能卖出3000多元。2003年因为拆迁搬到了胜利路的长城花园对面,后来才搬到现在的月川中路。店铺搬迁了2次,不变的是认准这碗味道的老饕客。

  住在三亚丹州小区的胡迪是抱罗粉的“死忠粉”,6岁时妈妈就带着他在阿思姐的店里吃粉,对于他来说,一碗粉是童年的味道,也伴随着他成长。

  “只要回家就会来这里吃粉,有时候早上从海口回来也要空着肚子来吃一碗。”

  28岁的胡迪现在在海口的万达广场开店,常常在三亚、海口两地奔波,他已经在海口成了家,会带着孩子一起来吃。胡迪常常和阿思姐开玩笑:“一家三代人都吃过你们家的粉。”

  为了延续这一碗粉的家乡味,不辜负食客的信任,阿思姐也坚持每天把最新鲜的食材送到桌前。

  “看到他们吃得开心,也会觉得很高兴。”食客的胃在吃完一碗粉后得到满足,而阿思姐也在食客的认同中收获幸福,这大概就是食物的魔力所在。

编辑:叶霖嘉