首页——正文 分享
海口首批“校园公交专车”开通了 师生可凭卡、凭码乘车
2020年04月09日 15:31  来源:南海网  宋体
海口公交校园专车。记者 王小畅 摄
海口公交校园专车。记者 王小畅 摄

  南海网、南海网客户端、南国都市报海口4月9日消息(记者 王小畅)4月9日,海口首批“校园公交专车”开通了,待相关学校反馈出行需求后,“校园公交专线”也将适时开通。记者从海口市交通运输和港航管理局获悉,此举是根据省新冠肺炎疫情防控工作指挥部的工作部署,旨在最大限度减少广大师生在上学放学、上下班途中交叉感染新冠肺炎的可能性,确保师生生命安全。

  海口开通的205辆“校园公交专车”,共涉及114条常规公交线路,在特定时间,加密常规公交发班趟次。“校园公交专线”在师生居住密集区域设置固定候车点,进行固定候车点与学校之间的点对点接送,实现定制化出行服务。“校园公交专车”“校园公交专线”均贴有统一标识,仅供学生上学放学以及学校教职工上下班乘坐。

  为确保新冠肺炎疫情期间乘车信息可追溯倒查,广大师生实行凭卡、凭码方式乘车。师生向司乘人员出示学生证、教师证或工作证后即可上车,学生家长及其他人员不得乘坐“校园公交专车”“校园公交专线”。师生须全程正确佩戴防护口罩。

  据介绍,学生卡线下免费办理:龙华路42号宝岛通龙华客服网点,客服电话:963001;学生卡线上免费办理:关注“宝岛通”微信公众号,点击“更多服务”—“特群卡申请”。

  海口市交通部门要求,“校园公交专车”“校园公交专线”在运营前均须按照相关防控工作指引进行清洁消杀,驾驶员均体温测量合格后佩戴防护口罩上岗,广大师生可安心乘坐。广大师生要密切关注自身健康状况,如出现呼吸道症状、发热、畏寒、乏力、腹泻、结膜充血等症状,应立即到指定医疗机构就诊,并主动向所在学校、社区报告,不得乘坐“校园公交专车”“校园公交专线”。

  记者获悉,“校园公交专车”“校园公交专线”开通后,海口市其他公交线路的运营不受影响。海口交通部门呼吁,请广大市民、游客理解和支持“校园公交专车”“校园公交专线”的运营,并合理规划好出行时间、线路,避免在上学放学高峰期聚集候车。在乘坐公交车时,要注意查看车辆的标志标识。

编辑:叶霖嘉