男子为复婚大闹前妻娘家暴力袭警获刑13个月
2020年04月09日 10:41  来源:中新网海南  宋体

  中新网海南新闻4月8日电(罗凤灵 林明亮)37岁的海南儋州男子李某杰曾因家暴妻子蹲班房,服刑期间,妻子诉讼离婚获法院支持,其出狱后为求复婚,酒后不仅大闹前妻娘家,还暴力袭击、辱骂正在执行职务的民警。近日,海南省第二中级人民法院作出终审裁定,维持一审法院判决,李某杰犯妨害公务罪,被判处有期徒刑1年1个月。

  2017年4月17日,李某杰用热水从妻子王某女头上倒下,造成王某女轻伤二级。李某杰因犯故意伤害罪,被法院判处有期徒刑11个月。李某杰服刑期间,王某女向法院起诉离婚,2018年5月20日,法院支持其诉讼请求并准予离婚。2018年9月12日,李某杰刑满释放。

  2019年8月2日21时,李某杰酒后来到前岳父家门前敲门,想与前妻王某女复婚。前岳父不同意开门,来到二楼的阳台与李某杰交谈,李某杰用矿泉水瓶扔向二楼的防盗网,后又捡起矿泉水瓶砸向大门。前岳母报警后,派出所民警曾某、李某带领协警陈某儒、实习警员王某章身着警服,开警车赶到现场处置。了解情况后,曾某等人口头传唤李某杰,李某杰不服从传唤,多次踢打、辱骂、用头撞击民警及实习警员。

  一审法院认为,李某杰主观上出于故意,客观上明知是正在依法执行职务的人民警察,仍采用暴力方法阻碍人民警察依法执行职务,其行为已构成妨害公务罪。李某杰曾因故意犯罪被判处有期徒刑,刑罚执行完毕后,在五年内再犯,是累犯,且其暴力袭击正在依法执行职务的人民警察,依法应从重处罚;鉴于其到案后能如实供述犯罪事实,并当庭自愿认罪,依法可从轻处罚,遂作出上述判决。

  李某杰上诉后,海南二中院经审理认为,原判认定李某杰犯妨害公务罪的事实清楚,证据确实充分,定罪准确,适用法律正确,量刑适当,审判程序合法,遂驳回上诉,维持原判。(完)

编辑:叶霖嘉