首页——正文 分享
龙华法院三举措确保疫情期间打击犯罪“不打烊”
2020年04月09日 10:41  来源:中新网海南  宋体

  中新网海南新闻4月8日电(陈茵)据海口市龙华区人民法院介绍,2020年第一季度,该院认真贯彻落实全省法院刑事审判工作要求,完善疫情防控措施,于今年1-3月共收案221件,结案109件,结案率49.32%,保质保量均衡完成了结案任务,确保疫情期间打击犯罪“不打烊”。

  据介绍,龙华区法院主要通过以下举措积极履行审判职责:

  一、强化多部门联合协作,形成工作合力。一是重点案件提前介入,与区公安局、区检察院密切沟通,针对涉疫情刑事案件和涉黑涉恶等敏感重大案件,进行“两长会商”,及时提前介入;二是重大案件相互通报,与区公安局、区检察院联合签署《关于建立和完善办理黑恶势力犯罪案件机制的规定》,建立案件信息通报制度,定期交流发案、报案、立案、起诉、判决等情况;三是探索信息共享机制,与城管、工商等行政部门执法信息共享,强化相关领域的犯罪立案监督,有效打击在商贸集市、批发市场、旅游景区等场所欺行霸市、强买强卖等影响经营秩序的违法犯罪。

  二、充分利用科技信息技术,实现零接触开庭。龙华区法院结合疫情防控要求,院长带头线上审理全省首例虚假销售口罩诈骗案,刑庭充分利用远程设备实现无接触开庭,并借用检察院三方庭审设备连接更多看守所线上开庭,一季度共线上审理刑事案件96件,有效避免庭审人员聚集可能引发的疫情扩散风险,充分保障了被告人的诉讼权利,拓展和延伸了司法为民便民渠道,同时有效节约司法资源,提高了庭审效率,确保了疫情防控期间刑事审判工作的正常开展。

  三、广泛适用速裁程序及认罪认罚从宽制度。对于可能判处三年有期徒刑以下刑罚的案件,案件事实清楚,证据确实、充分,被告人认罪认罚并同意适用速裁程序的,适用速裁程序。庭审时一般不进行法庭调查、法庭辩论,简化庭审流程,从快审结。一季度,适用速裁程序案件23件23人,适用认罪认罚从宽制度案件122件138人,实现简案快办,大大提高诉讼效率。

  龙华区法院相关负责人表示,审判是维护社会公平正义的最后一道防线,在今后的工作中,龙华区法院将不断总结工作方法,依法严惩妨害疫情防控犯罪,持续打击涉黑涉恶、毒品犯罪等违法犯罪行为。(完)

编辑:叶霖嘉