首页——正文 分享
海南优化高考标准分转换办法让选拔更加科学和公平
2020年04月09日 08:04  来源:中新网海南  宋体

  中新网海南新闻4月8日电(记者 张茜翼)今年7月,海南省高考综合改革将首次落地。《海南省普通高考标准分转换实施办法》近日出台,确保高考综合改革稳步推进、平稳落地。

  据介绍,在高考综合改革背景下,针对考生选考科目不同、群体各异、报考人数不一等新情况,为确保标准分的转换更加科学合理、公平公正,海南省教育厅邀请了国内外多名权威专家组成专家团队,对高考标准分转换办法进行数据模拟推算、反复咨询及论证,在基本保持原标准分转换办法不变的前提下,对标准分的计算办法进行适当的优化调整。

  新标准分与原标准分的不同,主要体现在以下两个方面。

  一是高考各单科原标准分的分数转换区间为[100, 900],新标准分的分数转换区间为[60,300],压缩了分数间距,有效地解决了新高考选考模式下,选考人数少的科目分数稀疏现象,使各单科分数对综合分的贡献率更加科学合理,保证了考生单科排名不变。新标准分综合分的分数转换区间与原标准分一样,仍为[100, 900]。

  二是百分等级的计算方面,通过优化,确保了每个学科无论选科人数多少,单科最高分的标准分都能达到满分300分,综合分最高分的标准分都能达到满分900分。

  海南省教育厅负责人表示,海南省自1988年以来,一直使用标准分呈现高考成绩,依据标准分录取得到社会的广泛认同。使用标准分报告高考分数,可以细化等级,更好地区分不同能力水平的考生,让选拔更为公平。高考综合改革背景下,考生选考科目不同、群体各异、报考人数不一,优化高考标准分转换办法,符合国家政策要求,也符合海南省多年以来普通高考采用标准分赋分的实际。(完)

编辑:叶霖嘉