首页——正文 分享
海南华侨中学开学第一课:特殊的学期 同样的感动
2020年04月08日 15:23  来源:海南日报  宋体

  ■ 本报记者 计思佳 实习生 陈俊翔

  4月7日是我省高三、初三年级开学的第一天。清晨6时30分,天刚蒙蒙亮,海南华侨中学高三学生朱婕便起床洗漱、穿上校服、戴上口罩,到食堂吃完早餐后匆匆赶去教室。

  走在校园里,百年古榕树依旧枝繁叶茂,四处可见同学们朝气十足的面孔,冷清多日的校园终于恢复了往日的活力。“在家里‘宅’了两个多月,很怀念校园生活。一到学校,看到老师、同学,我不仅觉得亲切,整个人也变得精神了!”朱婕兴奋地说。

  愉悦的上课铃音乐在教学楼响起,学生们立马回到座位上。“升旗仪式现在开始,全体起立,行注目礼!”当日7时30分,该校的开学典礼在升旗仪式中拉开序幕。因天降小雨,学校将升旗仪式移到了室内。伴随着庄严的国歌,教室前方电子屏幕里的五星红旗冉冉升起,全体师生向国旗肃穆敬礼,大声唱着国歌。

  “这是既平常又特殊的一天。时隔两个多月,我们终于回到熟悉的校园,又见到老师和同学亲切的笑脸,重新开启高三、初三的冲刺之旅。”升旗仪式结束后,海南华侨中学校长汪娟出现在视频中,向全校师生亲切问好。

  特殊时期,如何上好“开学第一课”显得格外重要。视频中,汪娟将道德教育、感恩教育、防疫知识、心理教育等融入课堂,引经据典为学生树立起新学期抗疫和学习的双重信心。

  “医务工作者不计得失,从四面八方驰援湖北;无数人捐款捐物支援抗疫……”课堂上,钟南山、李兰娟等一个个响亮的名字被再次提起,汪娟深情地对同学们说,疫情期间,是无数有着奉献精神的人替我们负重前行,守护了大家的生命安全,“他们值得我们尊重和铭记。”

  被疫情打乱复习节奏的高三,不少学生紧张而焦虑。为帮助同学们树立信心、坚定梦想,汪娟给同学们讲述了在武汉方舱医院静心读书的留美博士后“清流哥”以及将复习资料带到方舱医院备考的高三学生杨一帆的故事。“对杨一帆同学来说,斩杀病魔是高考前的‘大考’,在病魔面前,他没有气馁,更没有放弃。这就是我们同学能够看得见,也能够赶得上的榜样!”汪娟说。

  提升疫情科学防控能力也是这次开学第一课的重点。课堂上,各班班主任为学生们播放了由中国疾病预防控制中心的两位专家录制的科普视频。视频中,两位专家从什么是新冠病毒、新冠肺炎的传播途径、如何正确佩戴口罩以及如何做好日常消毒等多个方面对疫情防控进行了全面的讲解。

  “我们充分聚焦防疫这个主题,把‘战疫情’开成科普课、励志课、思政课,让学生学会敬畏生命、科学防疫,并从中看到中国力量。”海南华侨中学副校长王千学表示,该校希望通过这堂特殊的“开学第一课”,引导学生正确认识疫情,养成正直、坚强、自立、向上的人格品质,激发家国情怀,坚定立志报国的理想信念。

  “坚定信念,将感动化作力量。”这是该校高三(22)班学生莫业晖上完开学第一课后最大的感触。“这堂课让我学到了专业的防疫知识,也收获了很多感动。看到学校充足的防疫物资储备和合理的教学安排,也让我对复习备考非常有信心。”莫业晖说,自己的目标是考取西南财经大学,在接下来的日子里,他要向那些抗疫英雄学习,拿出面对困难的勇气和吃苦耐劳的精神,全身心投入复习,为实现梦想努力奋斗。

  (本报海口4月7日讯)

编辑:叶霖嘉