护绿肺 生绿金 海南推进热带雨林国家公园体制建设
2020年04月08日 15:21  来源:海南日报  宋体

  记者 孙慧

  清晨,白沙黎族自治县青松乡斧头岭,一声声悠长猿鸣声叫醒沉睡的雨林,山脚下的苗村村寨,屋顶飘出缕缕炊烟,当地村民已经习惯每天伴随着长臂猿的啼鸣苏醒,迎接新的一天生活。

  这里是海南热带雨林国家公园体制试点区内的霸王岭林区,也是海南长臂猿在全球唯一的分布地。海南长臂猿是海南热带雨林的“旗舰”物种,也是国际野生动植物种贸易公约(CITES)列入最优先保护物种名录的物种,长臂猿群体的发展与热带雨林的生态息息相关。

  “海南长臂猿从1980年发现的7只,到现在的30只,发展趋势基本上呈现逐年增长的态势。”霸王岭林业局副局长洪小江说,近日有科研团队监测到海南长臂猿正在形成第五个家族群,数量增加到30只,这对于建设中的海南热带雨林国家公园而言无疑是个极其振奋人心的消息。

  建设热带雨林国家公园是海南全面深化改革开放的先导性项目之一,是海南建设国家生态文明试验区的标志之一。今年以来,划定国家公园区域、启动生态搬迁试点、建设国家公园展览馆、调查生态物种资源……热带雨林国家公园体制试点的建设动作持续不断,逐步为我省摸索一条绿水青山转为金山银山的实现路径。

[1] [2] [3] [4] [下一页]

编辑:叶霖嘉