海南侨乡琼海多措并举推动商贸服务业健康发展
2020年04月08日 09:54  来源:中国侨网  宋体

  中国侨网海口4月8日电 (记者 张茜翼)记者从海南琼海市7日召开的发布会获悉,在确保疫情防控到位的情况下,琼海积极多措并举推动商贸服务业复产复工,该市各类大小餐饮企业陆续全面恢复营业。

  琼海市商务局局长王雄介绍,截至4月6日,琼海市33家农贸市场、170多家商超及所有的便利店已正常营业,12家物流企业66个营业点全部复业。总体来看,市区临街商铺复业率达到98%以上。

  王雄称,新冠肺炎疫情给琼海的各行各业服带来强烈冲击,特别是对在经济总量占比达55%的琼海市服务商贸服务业冲击最大。以酒店餐饮业来说,每年琼海餐饮收入约占全市社会消费零售总额的14%左右,每年餐饮总收入中16%来自春节期间这一传统消费旺季。而今年春节琼海市餐饮损失严重,疫情期间85%的餐饮企业营收损失达100%,2月份该市80%的酒店都停止营业。琼海积极推动商贸服务业复产复工。从3月16日开始,琼海允许餐饮企业在落实防控措施的前提下提供堂食。

  据介绍,琼海市商务部门帮助企业落实扶持政策、做好保供稳价工作,同时积极推动电商和线上消费,开展各类促销活动,发动和倡议机关、企事业单位干部职工下到商贸餐饮企业带头购物消费,助力企业复工复产共渡难关,提振市民消费信心。不久前还举办美食文化营销季暨餐饮行业全面复工复业活动,近百家酒店和餐饮企业参加促销。

  为加快商贸服务业尽快复苏、健康发展,王雄说,下一步,琼海市将针对本市居民、省内短途游客、省外商旅人士等三类主要消费群体,组织开展各类促销活动。重新启动全城营销季活动,涵盖餐饮、酒店、家电、建材专修、商超、电动车等行业,开展形式多样的让利活动。针对游客消费群体推出琼海美食地图、消费指南、旅游攻略等,组织开展各种群众性美食和特产评论和排名评比活动。

  王雄表示,琼海市将培育消费新业态和新模式,支持企业利用线上渠道拓展业务,开展网上促销活动,培育网红经济。支持开展直播带货、社交营销、平台促销,提高农产品电商化水平,扩大农产品网络消费。同时鼓励主要商圈和特色商业街与文化、旅游、休闲等紧密结合,发展“夜经济”,培育夜间消费风尚。

  王雄称,琼海市将多渠道拓展游客来源,加快恢复会议会展行业、加大会展招商力度,通过会议会展引流。(完)

编辑:叶霖嘉