俄将大规模驱逐中国公民?中国驻俄大使:严重失实
2020年04月08日 08:36  来源:人民网  宋体

  中国驻俄大使:俄政府将大规模驱逐中国公民等言论严重失实

  人民网莫斯科4月7日电(屈海齐 李明琪)中国驻俄罗斯大使张汉晖7日在接受中央广播电视总台采访时表示,网络上有关俄政府将大规模驱逐中国公民等言论严重失实。

  张汉晖表示,俄外交部正式向使馆反馈,经向俄有关强力部门了解,目前在俄没有一起中国公民遭到拘留,或因为签证、居留许可等问题受到俄强力部门限制的案例。他补充道,现在各种消息、谣言满天飞,但这些消息都是不实的。他希望大家能够了解正确的信息,通过使馆网站、微信公众号等平台了解准确的信息,而不是听信谣言。

  近日,来自俄罗斯的黑龙江省新冠肺炎境外输入病例持续增长,中国驻符拉迪沃斯托克总领事馆连续三天发布出行风险通告,并在7日中俄边境绥芬河口岸被临时关闭。对此张汉晖表示,其中的考虑有两点。一是风险太大,有很多中国公民从莫斯科乘飞机,经过9个多小时到达符拉迪沃斯托克,之后再从机场乘大巴前往边境口岸,全程持续十几个小时,这段时间内人们集中待在一起,如有乘客出现症状,那么其他人的感染风险极大。第二,这种做法不符合俄方防疫规定。当前,俄罗斯正处在防疫抗疫的关键阶段。根据俄联邦政府统一部署,自3月28日至4月30日,所有在俄公民,包括中国公民,必须居家自我隔离,并对特殊情况下出行的几个情况做出严格限制。因此,中国公民长途旅行,取道远东回国的做法并不符合俄方当前的防疫要求。张汉晖表示,远东的中俄口岸目前旅检功能已全部关闭,只能运输货物。他呼吁,在俄中国公民不要再取道远东回国。

  在谈到在俄的中国公民、工作人员、留学生等的健康与安全现状时,张汉晖表示,驻俄使馆高度重视在俄的中资机构人员、华人华商华侨和留学生的健康与安全,目前所有在俄的这些人员情况基本稳定。中资企业的工作人员大约1万多人,个体华商大约5至6万人,留学生2.7万人。使馆同中国公民保持联系和沟通,了解他们的情况和需求。同时,使馆也及时把了解的信息准确无误地传递给他们。其次,同俄方保持密切沟通,就防疫期间对中国公民的安排与俄方协商,保护中国公民的合法权益。此外,使馆协调中国公民建立自救机制,互帮互助。协调有关企业为中国公民,特别是留学生提供物资。张汉晖表示,使馆已协调企业向留学生捐赠口罩和其他防护物资。同时,使馆也将做好一切防护工作,保护好中国公民。

  张汉晖表示,俄罗斯目前疫情发展到了一个非常关键的节点。截止7日,俄罗斯新增确诊病例首次突破3位数,达到1154例,累计确诊病例7497例,累计死亡58例,治愈出院494例。根据使馆掌握的情况,俄方的检测还不完备,很多病例可能还没有被发现。他补充道,我们对俄政府控制疫情的措施还是有信心的。因为从一开始,俄罗斯领导人和政府高度重视,并采取了一系列有效措施,俄民众也比较配合。就目前来讲,俄民众戴口罩人数依然不高,也有一些民众不遵守居家隔离的规定,外出聚会、运动等,这些可能会造成疫情扩散。因此,在俄的中国公民还应尽可能待在家里,做好防护,只要不接触就不会感染。

编辑:王晓东