海南初三、高三开学多举措防疫 学生单人单桌上课
2020年04月08日 08:01  来源:中国新闻网  宋体

  【解说】4月7日,海南各中学高三和初三年级18万名学生复课,开启了特殊的“开学第一天”。据了解,在海口各初中、高中,体温检测、消毒杀菌,已经成了“标配”措施,不少校园还用上了全自动红外热成像测温仪等高科技设备。

  【解说】记者在海南华侨中学了解到,为减少学生返校时人员聚集,该校自4月5日开始组织学生分批返校。在该校高中部,原本的高三班级被一分为二,分为AB两班,每班不超过30人,学生须佩戴口罩上课,单人单桌就座。每个教室门口放着一张桌子,桌上摆放着免洗消毒液。

  【解说】由于天气原因,当日上午七点半,海南华侨中学高三各班在室内举行升国旗仪式。升旗仪式后,学生们集体观看该校校长汪娟发表的“开学第一课”视频演讲,之后播放《如何预防新冠肺炎》科普宣传片,系统介绍科学防疫知识。

  【解说】海南华侨中学副校长王千学表示,如出现高温发热人员,学校会严格按照应急预案处置,采取隔离、由专车专人送至定点医院,报告上级主管部门和防疫部门等措施。

  【同期】(海南华侨中学副校长 王千学)上课的过程当中如果这个班级有发烧的(人员),我们是整班还要搬到备用教室,这个(原来的)教室我们还要进行消毒消杀才继续再用。

  【解说】受疫情影响,高三学子们已经在家上了多日的网课,高考推迟也给他们带来了不小的压力。

  【同期】(海南华侨中学高三学生 梁镁渝)现在回到学校这个环境了以后就会意识到自己离高考就只有那么点时间了。学校里面的一些学习环境相对于家里面来说也是比较紧张,所以现在心情还是有一点紧张。我们平时在家里面上课也是盼望着什么时候开学,然后现在能开学了,所以就挺开心的。

  【解说】同时,针对高三学生返校后因为疫情及高考推迟等因素造成的心理焦虑,海南华侨中学成立了专门的心理辅导工作组,为同学们提供咨询服务,帮助学生尽早调整回正常上课的状态。

  【同期】(海南华侨中学教师 钟志成)首先是学生在回来之后,我们要做心理辅导,做心理调适。让他们把从网课这个状态到这个学习的状态,调整到复课的这样一个生物钟和状态。

  【解说】此外,按要求,海南省初一、初二、高一、高二年级和中职学校将按4月13日开学做准备,小学各年级按照4月20日开学做准备。

  记者 张茜翼 黄艺 林士杰 海口报道

编辑:王晓东