北京师范大学海口附属学校举办“开学第一课”
2020年04月07日 10:28  来源:海南日报  宋体

  海南日报海口4月6日讯 (记者计思佳 实习生陈俊翔)4月6日19时,随着上课铃声响起,北京师范大学海口附属学校全体初三学生立马回到座位前,端正地坐着。19时10分,庄严的国歌奏响,全体师生一起高唱国歌,开始一堂特别的“开学第一课”。

  经过一个“加长版”寒假后,这堂迟来的“开学第一课”,让该校初三学子们百感交集。“同学们,欢迎回到阔别近3个月的校园。因为新冠肺炎疫情的原因,我们不得不以这样的方式隔空相见。”升旗仪式结束后,该校校长王宏在演播室,通过直播的形式向全校初三学生问好。

  随后,该校把“开学第一课”开成新冠肺炎疫情科普课、励志课、思政课,通过介绍我国历史上发生的两次重大疫情,向同学们科普瘟疫发生的原因、造成的损失,应该吸取的教训,引导广大学生正确认识疫情。课上,王宏还给大家播放了两段全国医护人员逆向而行、支援武汉,以及在他们撤离时,武汉人民在家中的阳台上集体欢呼,为医护人员送行的视频,让不少同学看得热泪盈眶。

  “这次新冠肺炎疫情是一次重大突发公共卫生事件。我们国家能够在短时间内取得疫情防控的阶段性成果,让我们看到了中国人的家国情怀、众志成城,我们要为祖国点赞,为我们英雄的人民点赞!”王宏感慨道。

  生命至上——这是许多人通过此次疫情得到的深刻体会。对此,王宏告诉同学们,要养成讲卫生、锻炼身体的好习惯,“这绝不仅是为了在中考体育考试中拿个好分数,更是为了我们自己的生命健康负责。养成好的行为,就是在用行动抗击疫情。”

  为了帮助学生们在学校养成良好的卫生习惯,该校校医王秋艳还从往返学校途中的注意事项、如何检测体温、如何佩戴口罩、就餐注意事项、运动注意事项、如何做好心理调适等10个方面进行了详细讲解。

  对于即将来临的中考,该校初三年级主任李慧宏在直播课中作出了进一步的要求——不惧困难、努力拼搏。“困难是柄双刃剑,不仅给我们带来挑战,更给我们带来克服困难的方法和勇气。接下来的日子,希望大家能增强自信、挑战自我,过好中考前的每一天。”李慧宏说。

  上完这堂特殊的开学第一课,该校初三(5)班学生李恒铭表示“很受鼓舞”。“这次疫情让我们感受到了中国力量,并为之自豪。我要向抗疫英雄学习,培养面对困难的勇气和吃苦耐劳的精神,迅速调整心态,全身心投入复习,为考上自己理想的高中努力奋斗。”

编辑:叶霖嘉