海南首单水果价格保险落地三亚 财政补贴70%保费
2020年04月07日 08:00  来源:海南日报客户端  宋体

  4月3日,由三亚市政府与人保财险三亚分公司携手推动的水果价格指数保险迎来投保,签发的第一张保单为天涯区水蛟村芒果种植户李德洪,投保的面积为15.8亩,保险的保障金额为94800元,此举标志着素有“热带果王”称号的芒果身价有了保险保障。

  海南是我国种植芒果最早的地区之一,目前,海南全省芒果的种植面积约85万亩,产量约70万吨,均居全国首位,其中,三亚种植的面积与产量占据半壁江山。今年受疫情影响,海南芒果也面临着价格可能持续下跌的困境,随着全国复工复产复市的脚步加快,广大种植农户迅速行动起来,除了积极拓展省外的销路之外,非常希望政府与保险公司及时出手,帮助农户提高应对市场风险的能力,为产业的稳定持续发展排忧解难。

  3月25日,三亚市政府出台了《三亚市水果价格指数保险试点实施方案》,并成立了以分管副市长为组长的工作领导小组,推动水果保险落地。三亚市芒果协会立即组织召开启动会,人保财险三亚分公司深入田间地头,向芒果种植户宣传水果价格指数保险政策,使保险的承保工作在全市迅速落地实施。

  据人保财险三亚分公司负责人介绍,本次开展的水果(芒果)价格指数保险,是为提高果农应对市场价格风险能力设计的一款保险产品,是三亚市属实施的政策性保险。凡是在三亚地区生产的芒果、哈密瓜和西瓜等均可参加投保,对投保的果农市级财政给予保费70%的补贴,农户自缴30%即可获得保险保障。在保险期间,当农户投保上市的水果日平均收购价低于保险约定的目标价格时,保险公司视为保险责任事故发生,届时将按其投保的目标价格与销售价格的差额给予保险赔付。

  作者:王培琳 何方远

  原标题:海南首单水果价格保险落地三亚

编辑:王晓东