海南检察长直播“开学第一课” 加强家庭法治教育
2020年04月07日 07:54  来源:中新网海南  宋体
图为路志强讲授“开学第一课”。吴勇海 摄
图为路志强讲授“开学第一课”。吴勇海 摄

  中新网海南新闻4月6日电(杨帆)6日,在海南春季学期开学的前一天,海南省人民检察院党组书记、检察长路志强通过电视直播面向全省300万中小学生和家长,讲授了一堂特别的“开学第一课”——法治教育课。

  当日上午,这堂以“加强家庭法治教育 为自贸港建设培育守法新人”为主题的法治教育课在海南广播电视总台新闻频道播出。

  “调查显示,有80%的少年犯的家长从来没有考虑过自己的孩子会走上违法犯罪的道路”“我在琼山监狱调研时发现,很多少年犯反映家长很少教他们一些基本的法律常识,家庭法治教育存在严重缺位”……在授课中,路志强首先介绍海南省青少年犯罪及家庭法治教育缺失的严峻形势。他指出,加强家庭法治教育,是孩子顺利成长的需要、家庭幸福的需要,也是海南建设自贸港的需要、国家建设法治中国的需要。

  路志强结合检察机关办理的一些典型案件,重点就刑事责任、性侵、校园欺凌、侵财、毒品、网络六个方面问题,向家长们介绍社会普遍关心的、比较常见的青少年违法犯罪类型和基本法律知识,以及如何引导孩子正确认识和预防。

  路志强表示,做好家庭法治教育需要家长和孩子通力合作。对家长来说,要认真履行家长的教育、管理、示范、监督之责,做到“四要四不要”:要高度重视,不要不当回事,认识到家长是孩子法治教育的第一责任人,家庭法治教育是一笔最划算的“投资”,并从小抓起;要言传身教,不要照本宣科,做尊法信法、带头学法、模范守法、现身说法的榜样,用自己的行动影响孩子、感染孩子;要科学管教,不要简单粗暴,力求营造良好的家庭氛围,实行科学的家庭管理,做到有效的管制约束,当好孩子的良师益友;要家校联合,不要推卸责任。对孩子来说,要自觉规范自己的行为,做到“八要八不要”:要好好上学,不要逃学辍学;要刻苦学习,不要沉迷玩乐;要按时回家,不要夜不归宿;要文明礼貌,不要恃强凌弱;要慎重交友,不要被人蒙骗;要听父母话,不要自以为是;要尊重老师,不要不服管教;要诚实守信,不要弄虚作假。

  海南省教育厅厅长曹献坤表示,目前海南青少年法治教育正蓬勃发展,取得了积极成效。期望社会各界一如既往支持青少年法治教育工作,期望家长承担好青少年法治教育的重要责任,期望学校承担好青少年法治教育的主体责任,期望广大青少年自觉尊法、学法、守法、用法,成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者、接班人。

  此次活动由海南省委政法委主办,海南省检察院和省教育厅协办。(完)

编辑:王晓东