海南寄出10.8万个口罩帮助海外琼籍侨团侨胞抗疫
2020年04月06日 12:21  来源:南国都市报  宋体

  南国都市报、南海网、南海网客户端4月5日讯(记者 谭琦)一箱箱印着“乡音乡情 共克时艰 海南支援海外乡亲抗击疫情物资”字样标识的口罩物资,分别于4月1日和2日从海口寄出,分别发往新加坡、加拿大、新西兰、波兰和马来西亚等地16个侨团和组织,帮助琼籍华人华侨做好疫情防护,渡过困难时刻。据了解,这是海南省委、省政府捐赠给海外侨胞的第二批抗疫物资,共10.8万个防护口罩。

  新冠肺炎疫情在全球持续快速扩散,多国形势日趋严重,广大海外琼籍侨胞的健康安全牵动着海南人民的心。海南省委、省政府高度关注海外琼籍侨胞的抗疫安全和物资紧缺困难,要求海南省侨办、省侨联、海南海外联谊会通过各个海外琼籍侨团微信群紧密进行线上交流,传递家乡抗击疫情进展、有关政策安排,交流抗疫举措和经验做法,实时了解海外疫情发展及侨胞安全健康情况。3月20日,海南已将第一批10万个口罩寄给日本、澳大利亚、马来西亚等地海南乡亲,以缓解海外琼籍乡亲对口罩需求紧张的局面。

  据介绍,根据疫情程度和海外侨胞具体需求,省委统战部(省侨办)大力协调相关生产厂家加大生产力度,在最短时间内生产出这批口罩。“海南抗疫物资缺乏的最困难时刻,是琼籍海外侨团侨胞心系家乡,克服重重困难筹资捐物给予万里驰援,为海南疫情防控作出积极贡献。”海南省委统战部副部长、省侨办主任陈健娇说,如今侨胞身处疫情困境,家乡人民感同身受,必将尽己所能回馈支援,希望这些口罩能够及时帮助到侨胞,让海外侨胞和家乡的联系更加紧密。下一步,省涉侨部门抗击疫情统筹协调办公室将根据需要继续组织物资支援海外侨胞抗击疫情。

编辑:王晓东