儋州逾125万人次网上祭祀 线下祭祀人员大幅减少
2020年04月06日 10:18  来源:海南日报  宋体

  海南日报记者 刘袭 特约记者 李珂

  今年清明节,儋州市网上祭扫成为新时尚。儋州市民政局3月28日开通网上祭奠平台,市民可通过居家追思、经典诵读,以及网上献花、上香、点蜡和祭酒等虚拟方式,祭奠先烈和亲人。截至4月5日19时,在网上祭祀先烈和亲人的儋州市民和儋州籍人员已逾125万人次。同时,到公墓实地祭祀的市民大幅减少,清明假期首日,约1800人到儋州篓青岭中心陵园祭祀,比去年同期减少八成。

  今年清明假期前两天,大量儋州市民在网上祭奠先烈。在儋州市民政局开通的“绿色清明网上祭祀”平台的“追忆先烈”模块。儋州市公安局西华派出所原所长、“海南省首届时代楷模”公安部二级英模朱国茂的条目下,网友“周梅秋”献花后留言:“为了履行‘人民警察为人民’的庄严承诺,你们用忠诚与生命,扛起了祖国人民的重托,守护了千家万户的安宁。”

  革命前辈虽然大部分没有留下名字,却被儋州市广大市民铭记在心。在儋州市烈士陵园、渡海先锋营登陆点等条目下,众多网友纷纷祭奠、献花。网友“刘斌cn”留言:“革命先烈们,你们为人民的利益而死,你们的死重于泰山,你们与青山同在,你们与大地永存。你们永远是我们心中的一块丰碑。”

  4月4日,许多儋州市民在网上悼念抗击新冠肺炎疫情斗争牺牲烈士和逝世同胞。网友“伦恒源”在“绿色清明网上祭祀”平台献花并留言:“你们是最美的逆行者,你们是人间的天使。”

  众多市民在网上文明祭奠亲人,虽然网上献花、上香、点蜡和祭酒等是虚拟的,但思念逝去亲人的情感是真挚的。网友“^^金子的光芒**”献花祭奠母亲:“感谢您给了我生命,我一定会努力,让自己生活得更好。”网友“葛婷”点蜡祭奠奶奶:“好想好想您,下辈子您还是我的奶奶。”网友“孟祥宏”献花祭奠父亲:“因为新冠肺炎疫情影响,您的百日、春节和清明都没能到您墓前祭拜,对您的哀思都在我们的心里。”

编辑:王晓东