首页——正文 分享
秀英区法院劳动争议巡回法庭挂牌成立
2020年04月04日 17:25  来源:中新网海南  宋体

  中新网海南新闻4月4日电(曾洁爽)为充分发挥海口市秀英区人民法院与海口国家高新区综合执法局在推进劳动争议多元化解中的职能作用,秀英法院劳动争议巡回法庭3日在高新区综合执法局正式挂牌成立。

  秀英法院党组书记、院长甘文萍在揭牌仪式上表示,当前海口市正处于经济社会转型时期,劳动关系的主体及其利益诉求越来越多元化,妥善处理劳动争议,维护好企业和劳动者合法权益,构建和谐劳动关系,优化法治营商环境,是包括法院和综合执法局在内的有关部门应尽的职责。这次设立劳动争议巡回法庭,是落实建立社会矛盾纠纷多元预防调处化解综合机制的新要求,有效整合两家单位在化解劳动争议方面的资源优势,切实将非诉讼纠纷解决机制挺在前面的务实举措,将有利于依法维护海口高新区企业和劳动者合法权益,积极预防和妥善化解劳动关系领域的重大风险,优化海口高新区法治营商环境,维护劳动关系和谐与社会稳定。

  就今后劳动争议巡回法庭工作,甘文萍提出三点建议:

  一是进一步加强工作协同。进一步健全劳动争议多元化解工作沟通机制,建立起日常沟通机制和定期工作例会制度,经常交流劳动关系领域的相关信息。在重大劳动争议案件的处理上,希望能够形成研商机制,妥善化解矛盾,力求案结事了;

  二是加快“诉调对接”机制建设。尽快探索建立适合海口高新区特点的劳动争议诉调对接模式,推广法院委托综合执法局进行诉前调解和立案后调解的运作模式。同时希望综合执法局尽快建立起一支素质过硬、作风优良的调解员队伍,加强在调解方面联动,共同鼓励和引导争议双方通过协调、调解等非诉讼方式解决劳动纠纷;

  三是建立健全预防预警机制。进一步强化在矛盾纠纷预警预防方面合作,对可能影响海口高新区劳动关系稳定的行业和企业定期排查,做好有效应对突发性事件的准备,对容易引起连锁反应、引发群体诉讼的案件重点沟通,协作化解。

  揭牌仪式后,秀英法院、高新区综合执法局共同签署了《关于建立及完善劳动争议多元化解机制的合作备忘录》。

  下一步,劳动争议巡回法庭将充分发挥司法职能优势,进一步探索解决劳动争议纠纷的新途径、新方法,创新工作经验,力争在劳动争议纠纷案件审判工作中取得新成绩,共同为提升海口高新区社会治理能力和水平,打造法治化营商环境作出积极贡献。(完)

编辑:符宇群