高考延期了,海南具体怎么安排?权威解答来了
2020年04月04日 15:32  来源:南国都市报  宋体

  南国都市报、南海网、南海网客户端4月3日讯(记者 黄婷)4月7日,海南初三、高三约18万学生将返校,迎来2020年春季新学期。我省中学其他年级学生、小学生也将分别于4月13日、4月20日返校。开学在即,家长们有这样那样的疑问,为此,南国都市报、南海网4月3日开通热线,众多家长纷纷来电咨询自己关注的问题。记者整理出热点问题,咨询教育部门、学校后,在此集中解答。

  问:口罩需要自备吗?

  答: 口罩一般需要学生自备,请家长提前为孩子备好适量口罩。除学生自备,部分学校还贴心地为遇到突发状况的学生及困难学生准备了少量备用口罩。

  问:开学后是否都实行小班化教学?学生座位怎么编排,是否要新购置课桌椅?

  答:高三、初三开学第一周一般是小班化教学,每个班控制在30人以内。等其他年级都开学,多数学校将恢复正常编班。但在排座位上,或许会有调整,比如以前两个学生坐一起,开学后有条件的学校将单人单座。目前,我省中小学基本配置了标准化课桌,一人一套课桌椅,因此即便小班化教学,也无需再新购置桌椅。

  问:学生宿舍如何监管?

  答:省教育厅指出,有条件的学校要实行封闭管理。加强校外寄宿和走读学生管理。部分住宿条件困难学校,鼓励租借校外宾馆、培训中心等其他场所寄宿,并集中接送,实行封闭管理。对走读学生,学校要主动会同公安部门和社区加强管理,密切与学生家长的沟通联系,落实家校协同管理。有条件的学校将实行全寄宿制,但是多数学校表示,全部开学后,无法做到满足所有学生住宿的需求,因此将按原来的情况安排走读或寄宿。走读和半封闭式的学校,将对学生每天进入校门进行严格的检查,有些学校学生进入学校甚至需要接受两次体温检测。

  问:需要给孩子准备免洗手消毒液吗?

  答:如果条件允许,可以为孩子适量准备洗手液并告知正确的使用方法,如果孩子年龄比较小,不建议单独携带使用,尤其不建议携带酒精入校。各校会配备足够数量的水龙头、肥皂或免洗消毒液,教会孩子用七步洗手法洗手。

  问:在接送孩子的时候需要注意什么?

  答:家长在接送孩子的时候要做好个人防护,无特殊情况不可以进入学校,做到即接(送)即走,避免聚集。

  问:幼儿园、高校何时开学?

  答:幼儿园由属地市县党委、政府根据本地区疫情防控形势和幼儿园防控条件自行决定,但是开学时间不得早于2020年4月20日。

  高校和国际学校、中外合作办学机构(项目)、校外培训机构及留学生、外籍教师的返校时间,视疫情发展形势综合研判,报请省委、省政府同意后提前一周向社会公布。

  问:正式开学前,中小学网课是否继续?

  答:正式开学前,大中小学校线上教育教学工作按有关要求继续开展。

  问:老师让孩子自备体温计,请问孩子必须自带体温计到校吗?

  答:教育部门为中小学配置了自动监测体温的设备,各校也采购了一些体温枪,开学后将发给每个班和宿舍。学校配备的体温计已经足够学生测量体温使用,因此并不强制学生携带体温计入校。

  问:住校的学生需要自备餐盒吗?

  答:每个学校操作方法不同,有食堂的学校多数不需要学生自备餐盒,学生届时继续使用公共餐具,每餐后食堂将按照严格的消毒标准对餐具进行消毒。是否需要学生自备餐盒,家长可咨询本班班主任。

  问:高考延期了,我省具体怎么安排?

  答:作为全国第二批高考改革试点省份,我省今年起实行新高考,高考共4天时间,其中7月7、8日考试科目为全国统考科目语文、数学、英语,7月9、10日为选择性科目考试(政、史、地、物、化、生6个科目中选择3个)。我省在考前会出台相关文件,明确每个科目的具体考试时间。

编辑:符宇群