海口6类老人可享政府购买居家养老服务 看看有哪些
2020年04月04日 15:31  来源:南国都市报  宋体

  南国都市报、南海网、南海网客户端4月3日讯(记者 王子遥)近日,海口市民政局、海口市财政局联合印发了《海口市社区居家养老服务若干规定》(下称《规定》)的通知。《规定》对海口市居家养老的服务对象、服务标准及申请流程进行了明确,60岁以上海口户籍的老人均可申请享受该服务。

  提供哪些服务?

  记者了解到,老人在购买居家养老服务时,可以提出具体需要的服务内容,提供服务的单位将根据老人需要购买的服务,安排专业人士上门提供服务,如洗衣、做饭,搞卫生、陪聊等。

  谁能享受?

  按照《规定》,海口社区居家养老服务对象为在海口市居住的60周岁以上老年人。根据老人家庭经济状况和本人实际情况的不同,社区居家养老服务分为政府购买服务和自费购买服务两种类型。

  其中,政府购买服务对象按照“待遇有别、突出重点、适当普惠”的原则,分为以下两类:

  A

  具有海口市户籍且常住的老年人,符合以下条件之一的,可以申请政府每月20小时的购买服务:

  60周岁以上的城乡特困老年人;

  60周岁以上身边无子女照顾的市级以上“孤老”劳动模范和优抚对象等困难老年人;

  70周岁以上享受低保的独居、空巢、失独家庭、无法定赡养人(含法定义务人无履行义务能力)的特殊家庭老年人。

  具有海口市户籍且常住的老年人,符合以下条件之一的,可以申请政府每月10小时的购买服务:

  60周岁以上享受低保或低收入的孤寡、无法定赡养人(含法定义务人无履行义务能力)的特殊家庭老年人;

  80岁以上生活能力弱的独居、空巢的高龄老年人;

  国家、省、市相关文件规定的其他对象。

  除政府购买服务对象外,有服务需求、自愿购买服务的老人,可以向社区居家养老服务机构提出服务申请,由服务机构提供相关服务。

  如何收费?

  25元/小时

  《规定》提出,政府购买社区居家养老服务小时计费标准为25元/小时。其中,第一类政府购买服务的对象每月补贴500元(20个小时);第二类购买服务的对象每月补贴250元(10个小时)。按照规定,政府购买的服务应当月使用,不得重复累计至以后使用;同时符合两项及以上标准的,按照较高的资助标准执行;夫妻两人同时符合条件的不累计计算。

  按照《规定》,政府购买社区居家养老服务的补助资金将由市、区按照现行财政比例承担,以“服务券”的形式结算。具体为市级民政部门根据次年全市政府购买社区居家养老服务资金预算金额制定同等金额的“服务券”,并经过区民政部门、各镇(街)、村(居)委会转发至服务对象,各环节结合实际情况对“服务券”的使用进行管理,最终根据“服务券”的使用情况与各服务机构进行结算。

  如何申请?

  向户籍所在地

  提出书面申请

  据了解,申请享受社区居家养老服务的老年人需向户籍所在地镇(街)提出书面申请。提交本人身份证、户口簿、最低生活保障证、残疾军人证、定期抚恤领取证等原件和复印件材料,并填写相关登记表。本人申请有困难的,可以委托村(居)民委员会或者他人代为提出申请。镇(街)自收到申请材料3个工作日内,将派专人在村(居)民委员会的协助下,通过入户调查、邻里访问、信息核对、群众评议等方式,完成对申报情况的核实,并提出初审意见,区民政部门全面审查镇(街)上报的申请材料、调查材料和审核意见并进行核准。

编辑:符宇群