海南加强防疫 推出“云祭扫”等新型祭扫服务
2020年04月04日 09:21  来源:海南日报  宋体

  ■ 海南日报记者 刘操

  “网上祭扫很人性化,既可以避免与他人接触,又可以悼念亲人。”4月1日,海口市民符永辉为悼念逝去的父亲,点击海口市民政局官网“网上祭祀”栏目,扫描二维码创建逝者纪念馆后,将纪念馆的链接发送给亲友,亲友通过点击网页上设置的点烛、上香、送礼、祈福等按钮,缅怀先人、寄托哀思。

  又是一年春草绿,又是一年清明时。每逢清明之时,人们都会通过祭扫表达对亲人的缅怀和思念,眼下正是疫情防控的关键时期,为避免现场祭扫聚集,我省各市县因时因势及时调整政策,实行分流预约、错时错峰等举措,有序安全开放现场祭扫,并纷纷开展“云祭扫”、家庭追思、集中代祭、鲜花换纸钱等服务,引导群众转变观念,缅怀先人。

  加强防疫

  推出新型祭扫服务

  今年清明节公墓是否闭园?群众如何祭扫?能否实地祭扫?职能部门、公墓机构和广大群众都颇为关注。清明节前,海口市发布公告,对骨灰安葬(安放)高度集中、容易形成人员聚集的市殡仪馆、颜春岭公墓、吉荫贤公墓、富山公墓等场所,暂停现场祭扫活动。

  “暂停现场祭扫,不是终止对亲人的怀念、亲恩的追溯,而是充分考虑了人员聚集而产生的疫情防控安全隐患。”颜春岭安乐园经理秦先生介绍,去年清明期间,颜春岭安乐园祭扫群众超过20万人次,今年取消现场祭扫后,安乐园推出新型祭扫服务,弘扬文明祭祀新风尚。

  敬献鲜花、行拈香礼……3月30日上午,颜春岭安乐园举行清明节集中代祭公益活动,伴随着哀婉的音乐,30名志愿者向逝者默哀3分钟,代生者缅怀故人。志愿者每人手持1枝菊花依次有序追思献花,并走上祭台行拈香礼,现场气氛庄严肃穆,鲜花被整齐地摆放在祭台四周,寄托着生者的哀思。

  今年清明节前,我省部分殡仪馆、公墓按照市县民政部门统一安排,分别免费开展一次集体代祭活动,由工作人员以敬献鲜花水果、贴祈福卡、诵读祭文等方式代表无法到现场祭扫的群众,集体祭祀在公墓安葬的所有逝者。

  云端寄哀思,绿色过清明。海口市民政局于3月28日推出“互联网+祭祀”服务,市民可通过登录海口市民政局官网,进入“海口市网上祭祀网络平台”,为先人祈福。

  不仅网上远程祭扫得到大力推广,个性化的代客祭祀也被不少人选择。颜春岭安乐园内安葬着海口市民陈先生的祖父。因为暂停现场祭扫活动,陈先生向墓园提出代客祭祀服务。为此,工作人员提供代理墓碑描红、购买鲜花祭扫、墓地清洁服务,并拍摄照片发给陈先生,让他感受祭扫全程。

  海南日报记者从省民政厅获悉,清明期间,市民有需要服务的,可通过电话预约,告知要求,殡仪服务机构将按照市民要求进行祭扫,并通过拍摄视频或者照片的形式记录祭扫过程,发送给客户,完成客户的祭扫心愿。

  移风易俗

  鲜花取代鞭炮浓烟

  3月29日,春风拂面,阳光灿烂,海口市民黄亮前往桂林洋开发区云山坡生态陵园祭扫,他感慨:“许多扫墓的人只带了鲜花和清水,携带烧纸、鞭炮等传统祭扫物品的市民明显少于往年,用鲜花祭扫的市民明显增多,祭扫氛围更加文明。”

  “我们加强了文明祭扫宣传,同时增派人员对墓园进行管控。”云山坡生态陵园负责人严涛介绍,清明节前,很多市民电话咨询扫墓事宜,墓园工作人员会嘱咐祭扫人员不要携带鞭炮来墓园祭扫。同时,属地政府也增派人手,对发现有燃放鞭炮等现象及时制止。

  3月19日,省民政厅会同省文明办发布清明节文明安全祭扫倡议书,呼吁全社会提倡文明安全祭扫。自觉遵守防火规定,严禁焚烧纸钱、燃放鞭炮等明火祭扫,严防火灾事故发生。注重精神传承,推广敬献鲜花、植树绿化等绿色祭扫。

  清明节期间,我省各市县对到现场祭扫的家庭采取预约办理。预约成功者,严格依照预约规定的时间入园祭扫,每位预约成功者,最多可携两位亲属同行,并严格遵守禁止燃放烟花爆竹、燃烧纸钱、香烛等祭扫规定。

  此外,各市县在各墓区设立测温点、消毒点、车辆引导点和预约登记点等服务网点,为祭扫群众提供快捷服务,让群众自觉错峰祭祀、祭祀从简、减少驻留时间、保障防疫安全。

  4月1日,在三亚市荔仙园公墓,三亚市殡葬管理服务中心在入口设置了“严禁携带鞭炮纸钱”的警示牌,设置鞭炮纸钱回收点,体温检测点,志愿者劝导入园群众禁止在墓区放鞭炮和烧纸钱。

  三亚市殡仪馆也开通了电话预约服务,每天限100户、每户限2人,骨灰寄存处等封闭空间内部实行分时分批进入。“我们继续推出‘鲜花换纸钱’,免费为祭扫群众提供电子香烛、电子鞭炮等,还准备了菊花、矿泉水、小方巾、绿色殡葬宣传资料等祭扫礼包,免费发放给前来祭扫的群众,引导群众文明祭扫。”三亚市政府相关负责人说。

  绿色殡葬

  节约土地保护环境

  推进殡葬改革,功在当代,利在千秋。如今,少花钱、少占地、少耗资源、少污染的绿色殡葬方式,正被越来越多的人接受。

  4月2日中午,东方市公益性生态公墓马岭公墓内郁郁葱葱,肃穆清幽。放眼望去,园区内成片的松柏树依山坡而立,一条条石板路将树林分成一个个安葬区,各种花草树木修整美观,小型墓碑整齐排列,自动型灌浇设施不间歇浇灌。

  “我们推行的是少占地、无坟头,种植松柏、平铺草皮的生态葬法。在全市范围内严禁扫墓上坟点香烛、烧纸钱、燃放烟花鞭炮;公墓、集体埋葬点、散坟等祭扫点设立关卡,增派人员巡逻,制止点香烛、烧纸钱、燃放烟花鞭炮等行为,一定要保护好生态环境。”东方市民政局相关负责人表示,大力推进自贸港建设,争当生态文明建设排头兵,就必须大力推进殡葬改革,全面推行火葬,规范土葬,节约耕地,保护生态环境,倡导文明、节俭、生态节地的殡葬方式。

  马岭公墓的生态葬法也将得到进一步推广。东方市副市长张裕辉表示,3月26日,《东方市推行绿色殡葬改革实施方案(2020-2023年)》印发,确定了到2023年全市基本实现有序安葬,完善节地生态安葬设施建设,由传统葬法向节地生态葬法的转变,实施殡葬基本公共服务惠民工程。东方市还计划今年内在金山公墓原基础上,把40亩土葬区改造成树葬、花葬、草坪葬、壁葬等火葬生态节地安葬示范点。(本报海口4月3日讯)

编辑:符宇群