海南校园防疫如何做?落下的功课如何补?这里解答
2020年04月03日 09:15  来源:海南日报  宋体

  海南日报记者 陈蔚林 通讯员 刘晓惠

  经省疫情防控工作指挥部同意,省教育厅日前发布通知,海南高三、初三年级按4月7日开学做准备,初一、初二、高一、高二年级和中职学校按4月13日开学做准备,小学各年级按照4月20日开学做准备。

  消息一经发布,引起了社会各界的极大关注——各地各校的开学准备工作做得怎么样?家长和学生对返校上课是否存有顾虑?前段时间落下的功课如何追补?海南日报记者近日对此进行了走访调查。

  多管齐下

  确保师生生命安全

  “听到这个消息,第一反应是开心。家长们都互开玩笑,说‘神兽’终于要归山了!”海口市民吉元的女儿在海口市五源河学校读三年级,在她看来,孩子在家上网课不是长久之计,学习效率不高还可能伤害眼睛。

  开心过后,吉元也有担心:“当前还没完全战胜疫情,学生这时候返校上课,家长们多少有些担心。我一边密切关注海口市和学校的防疫工作进展,一边给孩子准备了口罩等防护用品。”

  海南日报记者通过走访了解到,为检测和提高学校的疫情防控和应急处置能力,确保校园“一方净土”和师生生命安全,连日来,各地各校根据省教育厅有关要求,因地制宜制定了“两案十制”,并积极组织了一系列实战演练活动。大部分学校都提前准备了口罩、手消液等防疫物资供师生和教职员工使用。

  演练过程中,各学校严格执行疫情防控有关规定,安排学生错时错班错校门入校、间隔1米排队测体温,在教室、宿舍禁开空调并保持通风,在食堂坚持分时、分段、分餐原则,最大程度避免人员密集、拥挤。

  值得一提的是,多所学校还组织师生和教职员工代表参与到场景式应急防控演练中,进一步理顺学生返校、课堂上课、食堂就餐、回宿舍休息、突发疫情应急事故应对等环节。海南中学相关负责人表示:“模拟演练可以将书面开学预案实践化、具象化,并从中找出短板弱项、查漏补缺,为安全平稳有序开学全面做好准备。”

  目前,海南中学已确定海口市第三人民医院为定点联系医院,并邀请海口市疾控中心专家以及医院医疗卫生专业人员进驻学校,通过线上线下相结合的方式指导学校做好疫情防控工作。

  不仅是海南中学,截至目前,省教育厅已先期选派536名专业防疫人员,覆盖预定4月7日开学的482所中学和部分中职学校,并为每所学校确定一家定点联系医院,以便及时有效地处理突发卫生事件。

  根据安排,接下来各市县疫情防控工作指挥部将组织教育、卫健、应急、市场监管等部门和有关专家,按照《海南省中小学校2020年春季学期开学疫情防控工作验收标准》,对属地学校逐校开展开学防控工作核查验收,验收不合格的不予开学并要求限期整改到位。

  精心指导

  对临考学生“培优补差”

  海南日报记者走访中还发现,不少家长担心孩子因为疫情耽误的课程如何追补?

  海口市民王鑫的儿子即将高考,他认为:“长时间在家上网课、自习,孩子们难免出现复习进度不一等情况。尽管高考已确定延迟1个月,我们仍旧担心孩子不适应、跟不上,影响高考发挥。”

  对此,省教育研究培训院负责人表示,该院已经分别印发了详细的高考、中考学科备考指导意见,指导各地各校有序高效开展备考工作,并对前期线上教学可能出现的“优生‘吃不饱’,学困生‘不消化’”等情况进行“培优补差”。

  这两份意见书十分翔实,对中考、高考的各个学科均作出了具体指导。如对中考英语科目进行指导时,意见书明确:“第一轮复习以教材为本、话题为主,进行单元统整,系统、全面地进行复习;第二轮复习聚焦阅读与写作,加强阅读与写作训练,强化考生语篇意识,关注获取关键信息的能力,主旨大意概括能力和逻辑推理能力以及想象力和创新能力的培养。”

  针对家长和学生存在的种种顾虑,省教育厅要求各学校要高度重视、精心组织“开学第一课”活动,除开展好“生活观、生命观、生态观”三生教育和防疫知识教育,还要落实好师生心理咨询、心理疏导等工作,帮助师生心理减压。对因身体等原因暂不能到校就读的学生,或因疫情等原因滞留岛外不能按期返校的学生,各学校要制定好有针对性的教学辅导方案,开展个性化学习辅导,确保不落一生。

  “终于要开学了,很想回到学校和同学们一起上课。”海口中学六年级学生王嘉怡告诉海南日报记者,自己和家人都很关注学校的疫情防控和开学准备工作,“我对学校和老师有信心!”

  (本报海口4月2日讯)

编辑:叶霖嘉