普京宣布全俄带薪休假至4月30日 部分机构照常工作
2020年04月03日 08:54  来源:中国新闻网  宋体

  (抗击新冠肺炎)普京宣布全俄带薪休假至4月底

  中新社莫斯科4月2日电 (记者 王修君)俄罗斯总统普京2日发表电视讲话,宣布为抗击新冠肺炎,全俄带薪休假将延长至4月30日。

俄罗斯总统普京在莫斯科郊区视察一家治疗新冠肺炎患者的医院。

  普京表示,当前基本保住了老年群体免受新冠病毒的威胁,遏制住新冠病毒在幼儿园、中小学校、大学及其他教育机构的暴发。但世界上疫情高峰还未过去,俄罗斯也一样。因此有必要将全俄放假时间延长至4月30日。放假期间,政府机关、部分企业以及食品店、药店等居民日常生活必需的机构将照常工作。

  普京表示,各联邦主体已被授予更多权力,在本周结束前要出台一套最佳政策以抗击疫情及维持经济稳定。如果未来形势允许,将会缩短带薪休假时间。

  3月25日,普京曾发表电视讲话,宣布3月28日至4月5日全俄带薪休假,以防止新冠病毒在俄境内大规模传播。

  据俄罗斯新冠病毒疫情防控指挥部2日消息,在过去一昼夜间俄新增771例新冠病毒感染病例,累计感染新冠病毒人数达到3548人。

  当天俄副总理戈利科娃说,俄已研发出多种疫苗原型,计划于6月29日对疫苗进行临床测试,首批参加测试的为60名志愿者。

  为防止疫情造成的粮食短缺,俄罗斯政府2日决定从4月1日至6月30日对小麦、黑麦、大麦和玉米等部分粮食作物出口实施配额限制。期间,俄可向非欧亚经济联盟国家出口的粮食配额为700万吨。

  2日,有媒体称,俄国防部正在考虑将5月9日的卫国战争(二战)胜利日阅兵式延期到秋季,或者举行“无观众”模式阅兵。俄国防部发言人科纳申科夫当天表示,胜利日阅兵式的筹备活动正按计划进行,未做出更改日期和阅兵形式的决定。

  据全俄社会舆论研究中心2日公布的民调数据显示,近四分之三的俄公民因当前新冠疫情感到不安。由俄政府组建运营的新冠病毒信息网当天公布的民调显示,超9成民众支持俄政府的抗疫措施。(完)

编辑:李奥迪