首页头条—正文 分享
海口社区团购渐受青睐 产品质量如何保障?
2020年03月30日 08:40  来源:南海网  宋体

  想买鸡鸭鱼肉、想买蔬菜水果,小区微信群内一条条促销团购信息、小程序链接不断地刷屏,动动手指手机下单,第二天菜品就会送到楼下。社区团购,近期成为不少居民采购食品的主要渠道。新冠肺炎疫情暴发后,全国各地小区都进行封闭式管理,因“便宜价、送到家”的优势,社区团购仿佛按下了“快进键”,加入社区团购的市民越来越多,人们纷纷向“线上”转移,接受并习惯网上买菜的生活方式。

  但是,在价格优惠、送货上门等甜头背后,社区团购也面临着食品安全和相关监管的考验。连日来,南海网、南国都市报记者对社区团购进行了调查。

通过微信群接龙后,海口一单位员工们订购的鸡蛋和佛手瓜送到单位门口,员工正在领取。记者 蒙健 摄

  号称“原产地+低价格” 社区团购渐受青睐

  家住海口市西海岸的“宝妈”林女士因孩子不到一岁,丈夫在琼海工作,每天买菜成了她较为头痛的问题。

  2019年5月,她接到小区朋友发来的“好友邀请”,加入了小区业主所创建的一个小区团购群。“起初,这个群里人并不是很多,‘团长’不时会发来蔬菜、水果、禽肉的信息。”林女士告诉记者,相比农贸市场,团购群产品价格低,并且“团长”声称瓜果蔬菜大多来自田间地头,团购信息也标明原产地,看起来很新鲜,比如一个无籽西瓜轻的12斤,重的也有16斤左右,价格才10元。林女士说,慢慢地,小区团购群由几十人发展到了500人,后来又开了第二个群。

  很多小区业主也与林女士一样,对社区团购从一开始的好奇、尝试,再到后来习惯。“我每天一早就要去上班,农贸市场挺远,老人腿脚也不好。”家住海甸岛某小区的王女士说,加入业主吃货群后,她都通过小区团购接龙下单买瓜菜、鸡鸭肉等,解决了她家的买菜问题。

  疫情期间,因小区进出不方便,王女士等小区业主基本上在群里下单采购物资。“‘团长’联系好本地供货商后,会将产品信息发到群里,我们想买的话就直接预订。”与王女士同住一小区的李女士称,通常在次日,预定的食品物资就会送到小区,“团长”在群里通知大家领取。

  记者发现,社区团购因“原产地+低价格”等优势,备受“上班族”“宝妈”青睐。有业主称,在社区团购群里,最多的时候,一个月就花了一千多元,但仍比超市划算得多。

通过微信群接龙后,海口一单位员工们订购的鸡蛋和佛手瓜送到单位门口,员工正在领取。记者 蒙健 摄

  社区团长多为小区业主 靠“建信任+树口碑”维系运作

  记者了解到,社区团购的出现,也衍生出社区“团长”这个新兴职业。而团长大多为小区业主,也是供货商与小区采购者的中间联系人。团长基于社区邻里关系,直接对接生产者和消费者,精简了中间环节,省下抽成和中间运输费用;同时负责建群运营、推荐产品、销售及分发货品、售后服务等。

  团长小李和其他两名团长负责海口龙华区一小区的团购工作已有一年多了。他告诉记者,所联系的产品要考虑价格,要比农贸市场或超市有优势;还要实地查看农产品的质量,有没有过度使用农药;此外,采购中保鲜、运送、仓储等问题也要考虑。

  在小李看来,社区团购最重要的,是有好的产品、好的服务以及好的口碑。“产品是从哪里进货,我们在群内发布信息时,会附上货主的地址和电话等信息。”小李告诉记者,通常业主预订后,我们先把货拉到小区,业主们再付款。当业主对产品不满意或产品存在质量问题,通常会将相片和原因私信给他们,均是无理由退换货,然后他再找供货商处理。

  “大家都是小区业主,抬头不见低头见,如果卖的产品价格高,或有质量不过关,一旦口碑差了,业主就不会再和你买了。”小李表示,从规模较大的供应商拉来的瓜菜,他们都会要求对方提供相应的快检报告,查看是否农残超标。而一些农村自种或自养的产品,他们认为质量还是可以放心。

  记者了解到,除了住宅小区,一些“上班族”也在公司或单位内也兼职“团长”,帮同事团购瓜菜和零食等。

 社区团购下单订的鸡蛋送到物业处办公室内,消费者正在领取。记者 蒙健 摄

  社区团购“口口相传” 产品质量你真的放心吗?

  在社区团购蓬勃兴起的同时,如何确保团购产品的安全性?记者在调查中发现,除了对社区团长的信任、参照他们积累的口碑,多数消费者并无更多的确认渠道。其中,团购瓜果蔬菜肉禽类的溯源、农残兽药检测等方面,更是备受消费者们关注。

  记者在走访中发现,目前,社区团购产品多以生鲜农产品为主,包括蔬菜、瓜果、家禽肉类、海产品等,但是否经过专业部门的检验检疫则是难以知晓。“虽然供货商宣称他们的农产品天然无公害,但是真是假,我们是看不到的。”业主张女士提出自己的担忧,当产品拉到小区分发时,业主们大多只是看菜是否新鲜,鸡蛋是否破损,鲜有人主动询问或查看相关检测报告。

  业主王先生此前在业主群购买了三斤猪里脊肉,前来做客的朋友说了句玩笑话“这猪扒便宜又新鲜,就是不知道有没有经过检疫”反而引起了他的注意。“我问了团长,他答复这是乡下农户自家养的猪,绝对没问题。”这句安慰却无法让王先生安心,而对方也未提供相关的检验检疫合格证明。

  此外,社区团购不时会有家庭式作坊自制食品销售。去年端午节前夕,李女士在小区群里接龙买了七个黑猪肉粽子,拿回家发现,其中一个粽子存在生米的情况,另一个粽子打开一闻还是馊了的。

  “当时想着也没多少钱,也没找团长理论。”李女士说,群里当时贴出了粽子生产者的信息,但生产者是否有营业执照、食品经营许可证,产品的生产环境是否达标,包装过程是否又符合食品安全标准等,这些是业主们无法验证的。缺斤短两的问题,部分业主也遭遇过,但有人碍于面子,涉及金额又不大,也就不了了之了。

社区团购下单订的鸡蛋送到物业处办公室内,消费者与团长核对后领取。记者 蒙健 摄

  社区团购运输、存储条件不足易导致食品变质

  在配送方面,记者发现,社区团购大多由供应商自产、自销、自配送,或是配送公司送至指定地点,团长再通知业主提取。一些需要冰冻或冷冻的食品,因长时间置于室外,温度过高,食品变质的情况时有发生。

  海口市国贸某小区业主杨先生称,曾有一次傍晚下班回小区内取订购的冰鲜黄花鱼,结果发现装黄花鱼的袋子内,冰块早已融化,袋子里的冰水则成了温水。“后来回到家里一蒸,明显就感觉这鱼不新鲜了。”

  “像我们小区里,光吃货群就有四个,但有一个群的群主好像不是我们小区的。”家住秀英区永万路的曾女士说,一些团长为了能扩大其销量,便通过朋友关系混到邻近小区的业主群内,接着独立建群,再将小区业主拉到群内发产品接龙广告。但对于不熟悉的、非本小区业主的群主,曾女士每次买东西时都会多个心眼。

  记者了解到,社区团购群中,有过半以上是先付款后收货,或是以先付定金,收货后再付尾款,仅少部分群采取货到付款的方式。当群主、团长非本小区人员,业主对其不甚了解时,这种操作存在一定的风险。

 根据社区团长提供的订单,配送公司直接将鸡蛋送到目的地。记者 蒙健 摄

  电商平台社区团购呼吁政府出台引导政策

  那么,如何保障社区团购产品安全合格?某社区团购电商平台的苏总认为,品控和售后是社区团购持续发展的前提。

  “我们平台销售的蔬菜有自己的生产基地,种植过程中不打农药,其他的合作基地,我们要求要达到供应标准才能供货。”苏总告诉记者,合作基地由供应商定期提供农残快检,销售产品的信息会在业主群发布,便于消费者追溯源头。

  “有顾客反映产品有问题,基本秒退换。”电商平台的社区团购,虽然形成一定的规模,但苏总认为在售后方面,仍然存在“众口难调”的难题。“像一个单品,每个人的口感是不一样的,有人认为甜有人觉得酸。”像这样的情况难以界定是否为售后范畴,但大多情况公司还是会予以退换,“因为整个行业内没有一套成型规则”。

  昌江某电商平台旗下的社区团长目前已增加到500余人,平台销售给顾客的产品多从乐东昌江陵水等地区的田间地头采购。“对于瓜果蔬菜,我们都会亲自拿到产地的农业服务中心做检验,确保合格后再拉走,销售给顾客。”该平台负责人告诉记者,对于家禽肉类的检测,只能由供应商来提供报告,来确保产品合格。

  通过采访数家电商平台,记者了解到,目前政府部门的监管还未触及社区团购组织或企业,而大多组织或企业,全按自定的流程及规则来操作。在采访中,有平台提出,社区团购电商应成立行业协会,以社团组织的形式为这个行业服务。同时,政府应当出台关于社区团购的扶持、监管政策,为社区团购行业提供指导和帮助,引导这一行业规范、健康发展。

  南海网、南海网客户端、南国都市报海口3月30日消息 记者 蒙健

相关报道:

社区团购便利实惠背后有“盲区” 目前尚无相应法规保障消费者权益

九成以上市民对社区团购满意 对产品质量、资金安全有担忧

律师支招:社区团购遇消费纠纷若无法协商解决 消费者可收集相关证据主张自身权益

编辑:叶霖嘉