首页头条—正文 分享
海南深入开展“四爱”卫生健康大行动
2020年03月29日 08:18  来源:海南日报  宋体

  海南日报讯 你扫地、我擦窗;你倒垃圾,我清死角……3月28日,我省各部门各市县积极开展“爱国、爱海南、爱家乡、爱家庭”卫生健康大行动(以下简称“四爱”卫生健康大行动),全力做好新型冠状肺炎疫情防控工作和新时期爱国卫生工作,引导市民群众保持良好的个人卫生习惯,营造“全民动员、全民参与”的良好社会氛围,进一步改善人居环境卫生。

  28日,省委直属机关工委组织近百个省直机关单位、3000多名党员干部职工开展办公环境“大清扫、大消毒”集中整治活动,在办公区、职工生活区开展卫生环境大清扫,清理积沉垃圾,消除卫生死角,消杀“四害”。

  在此之前,省委直属机关工委要求省直机关各单位发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,开展公共卫生环境集中整治、卫生健康志愿服务活动,建立卫生健康常态化教育活动机制、乡村卫生环境共建共治机制、办公室卫生检查评比机制等长效机制,不断教育引导党员干部职工树立卫生健康理念,提升文明机关水平,为创建海南健康岛、应对疫情防控贡献机关力量。

  当天,省国资委班子成员带领机关干部深入海口汽车东站场站、路边公共场所等地开展卫生大扫除、大清理,对站前广场、候车大厅、进出站口、维修车间等区域,边清扫边消毒;对机关办公楼办公区进行卫生清理整治。19家省属国有企业同时也开展了卫生大扫除活动。省国资委领导、机关党员干部,各企业职工约1000余人参加此次活动。

  琼海通过开展 “周六卫生大扫除”活动,迅速掀起“四爱”卫生健康大行动高潮。广大党员干部发挥先锋模范作用,充分发动广大市民群众积极参与,齐心协力共建幸福美丽家园。琼海市四套班子领导成员分别深入嘉积镇各社区,与机关干部和群众一道开展卫生大扫除。除了细心清扫街面上的枯枝落叶,仔细清理景观带中的纸屑等杂物,在活动中,有关干部还督促企业落实“门前三包”,对一些“藏”在路边角落里的塑料袋、饮料瓶等垃圾进行清理,提升环境净化美化水平。

  在临高县,该县四套班子成员、社区干部和群众手执扫帚深入临城糖厂宿舍区等街区,清理落叶和垃圾,并清运垃圾,以整治老旧社区“脏乱差”问题。临高县直各单位、省驻县单位干部职工在包点街道及社区清扫垃圾,清理“牛皮藓”,疏通水沟,开展环境卫生整治行动。当天临高全县共发动干部职工、群众3万多人参与“四爱”卫生健康大行动,推动全县城乡环境卫生大整治,提升城乡人居环境质量。

  拿起扫帚、簸箕、铁铲,清理各大街道、小巷的垃圾、杂草以及电线杆上的小广告,集中清运垃圾,不放过任何卫生死角……定安县四套班子成员带领各机关干部职工、志愿服务队和青年志愿者等,深入主要街区开展环境大扫除,活动现场呈现出一派热火朝天的景象,经过大家共同努力,整个城区焕然一新。接下来,定安将创新工作方式,不断推进“四爱”卫生健康大行动,提升群众健康水平、生活品质和社会文明程度。

  全面筑牢疫情防控的卫生屏障,建设“洁齐美”的城乡人居环境。陵水黎族自治县通过“清脏、治乱”,掀起全民“四爱”热潮,巩固“双创”成果。在陵水县城中心大道延长段,该县四套班子领导与椰林镇干部群众一道对路面杂草杂物和卫生死角进行全面清理。该县各乡镇、各单位纷纷响应号召,同步组织了镇、村(社区)党员群众、干部职工到各自辖区、“双创”包点片区开展卫生大扫除。3月28日上午,陵水共出动党员干部、社区群众、镇村保洁员约6600余人,全面清除卫生死角和680余吨积存垃圾。

  为充分发挥爱国卫生运动在疫情防控工作中的积极作用,保亭黎族苗族自治县四套班子成员带领各单位、乡镇、居的党员干部职工,到各自单位的责任区、所在辖区开展卫生大扫除活动。保亭各机关单位职工干部对县城28个责任区内的大街小巷、老旧院落、小区、工地、绿化带等区域进行大扫除。同时各乡镇、居组织干部职工、各村干部、乡村振兴工作队员、村民对农村村道(边沟)、庭院、河道沟渠等区域的积存垃圾、杂草、杂物、小广告等进行清理。保亭共组织3000多人参与此次活动,清理城区卫生死角28处,畅通下水道90余条。(综合本报记者来稿)

编辑:叶霖嘉