“三月三”登上热搜 上巳节是中国古代情人节吗?
2020年03月27日 17:42  来源:中国新闻网  宋体
资料图:此前,众多大学生身着汉服,在长沙石燕湖边进行“祓禊”“宴饮”“踏青游春”等汉风古韵的演绎,以此迎接即将到来的上巳节。杨华峰 摄
资料图:此前,众多大学生身着汉服,在长沙石燕湖边进行“祓禊”“宴饮”“踏青游春”等汉风古韵的演绎,以此迎接即将到来的上巳节。杨华峰 摄

  中新网客户端北京3月27日电(记者 上官云)26日,“三月三”相关话题登上热搜。有人表示,“三月三”也是上巳节的另一个名字,古代,人们结伴去水边沐浴,称为“祓禊”,也有祭祀宴饮等习俗。还有说法称,该节日是中国古代的“情人节”。

  不过,民俗学者王娟在接受中新网记者采访时称,就个人观点而言,她倾向于认为,上巳节主要的习俗还是祓禊、辟邪,不能简单看作“古代情人节”。

  上巳节的由来

  据介绍,古时以农历三月第一个巳日为“上巳”。巳日多逢三月初三,魏晋以后,上巳节的日期固定为三月初三,后代便沿袭下来。

  古人认为,“上巳节”时阴气尚未完全褪去,人容易生病,去水边沐浴可以祛除病痛和灾祸,并祈求福祉降临,称为祓禊。也有学者认为,这是一项春季驱邪祛瘟的卫生保健古俗。

  在传说中,上巳节也是一个纪念黄帝的节日,“三月三”是轩辕黄帝的诞辰,中原地区自古有“二月二,龙抬头;三月三,生轩辕”的说法。

  上巳节自先秦至唐十分繁盛,但唐以后,它开始逐渐淡出人们的视野。由于日期相近等诸多原因,寒食、清明、上巳三个节日的习俗呈现融合趋向。

  如今的一些“三月三”习俗

  另外,现在壮族也有传统节日“三月三”,除对歌谈情外,抢花炮、抛绣球、吃五色糯米饭等也是十分有趣的节日习俗。

  人们采来红兰草、黄饭花、枫叶、紫蕃藤,用这些植物的汁浸泡糯米,做成红、黄、黑、紫、白五色糯米饭。相传,吃了这种饭会人丁兴旺,身体健康。

  据报道,今年3月24日,广西南宁市桂雅路小学在本部和桂花校区录制了“空中课堂”,在线介绍“壮族三月三”节日的由来、五色糯米饭制作及绣球制作等民俗文化。

  3月26日,广西桂林市秀峰区第十届“三月三”民族歌圩节在线上开幕,采用线上直播和录播形式进行不同主题的文艺表演。

  上巳节也是中国古代情人节?

  值得注意的是,此前有一种说法称,上巳节别名也叫“三月三”,还是中国古代的“情人节”,男女可以在此时相会,表达爱慕之情。这种说法靠谱吗?

  资料显示,“三月三”又叫女儿节,古代汉族少女也会在这个日子举行成人礼“笄礼”。女孩们“上巳春嬉”,在水边游玩采兰,穿上漂亮的衣服,踏歌起舞,认为可以驱除邪气。

  另外,在《诗经·郑风·溱洧》中说:“溱与洧,浏其清矣。士与女,殷其盈矣……维士与女,伊其将谑,赠之以勺药。”记载的就是民间上巳节,溱洧河畔青年男女出游相会的场景。

  “但总的来说,上巳节应该是一个到水边祓禊、辟邪的日子,通过这种方式去洗掉一年的晦气,希望拥有洁净的新一年。”王娟认为,从这点来看,上巳节不能简单认定为古代“情人节”。

  古代上巳节为何祭祀高禖?

  值得注意的是,在上巳节民俗活动中,还要祭祀高禖。王娟表示,这是因为相传高禖是管理婚姻和生育之神,人们通过这种活动希望能除灾避邪、祈求生育。

  上巳节期间还进行一种“弋射”活动,即利用一种带丝线的箭射击野雁,射中后即索丝而取雁。这种雁与其说是猎物,莫如说是送礼的最好赠品。南方劳动妇女则开始育蚕,采桑喂蚕。

  魏晋时代,“上巳节”还演变为文人雅士们临水宴饮的日子,比如有“曲水流觞”习俗。书法家王羲之曾写过一篇大名鼎鼎的《兰亭集序》,记录的就是一次类似活动。“暮春之初,会于会稽山阴之兰亭,修禊事也。”

  “上巳节早先原本有一个‘临水浮卵’的习俗:把熟鸡蛋放到水中,任其漂浮,谁捡到谁就可以吃。”王娟说,这也跟“曲水流觞”的活动类似。(完)

编辑:王晓东