海南三名学生筹善款近12万购置两车蔬菜驰援武汉
2020年03月27日 15:27  来源: 新华网  宋体
在运送爱心瓜菜的车辆从海口发车前往武汉前,郑雯予(左)和叶千秋站在运送瓜菜的车辆前合影并为武汉加油。新华网发
在运送爱心瓜菜的车辆从海口发车前往武汉前,郑雯予(左)和叶千秋站在运送瓜菜的车辆前合影并为武汉加油。新华网发

  新华网海口3月26日电(记者赵叶苹)“募捐活动得以成功,要感谢所有参与的人,是他们的信任给了我们信心。”回想一个多月前的募捐活动,海南中学高二学生郑雯予仍颇感慨。

  在离汉离鄂通道管控措施实施后,每日收听收看武汉疫情新闻的郑雯予内心无法平静:00后也该为疫情防控出一份力,我能帮他们做点什么呢?她敏锐地发现,疫情发生后全国各地交通不便,海南、广东等地瓜菜销售困难,而武汉地区生活物资紧缺,何不将两地供求结合起来?

  她很快起草了一份倡议书,倡议书写道:社会各界人士都在为湖北贡献自己的力量,身为高中生的我们能力有限,但可以做力所能及的事。倡议书呼吁同学们在能力范围内捐钱,计划筹集10万元,用于购买海南滞销瓜菜并运往武汉。

  “千秋,我有个想法……”考虑到一个人的力量十分有限,郑雯予联系好友叶千秋一同策划并执行,远在英国读书的同学郑璇听说后,也毫不犹豫地参与进来。就这样三人的战“疫”行动开始了。她们分工合作:郑雯予负责项目统筹及与武汉相关单位对接;叶千秋负责资金管理;郑璇负责采购。

  然而,困难立刻显现,她们收到的不少善款是个位数,这距离筹集目标很遥远。“同学们肯定是担心我们是否有能力干成这件事,但我们开了头就不能放弃。”郑雯予说。“从收到第一笔10元善款起,我们就得对这份爱心负责。”叶千秋说。

  三人迅速采取措施,一方面自己带头大额捐款,另一方面将募集对象扩大到其他年级和亲朋好友中间。通过人带动人,人影响人的方式,参与募捐的队伍越来越庞大,77人的“湖北加油”队伍很快成功组建,并在第一天就筹集了9.4万元善款。

  善款到位后大家立即组织采购。为了能购买到新鲜且价格公道的农产品,她们货比三家,最终通过海南爱心扶贫网采购到新鲜的南瓜和冬瓜,而且瓜农得知她们的采购是为了捐赠,也主动降低了价格。然而,随后的运输环节又遇到新问题。

  原计划找两辆18吨的卡车,但由于当时疫情正是最严重的时候,出来跑运输的车辆和司机都特别少,只找到了两辆30吨的卡车,装满车还差24吨。这迫使她们不得不开展第二轮募捐。

  看到姐姐的眉头皱成了“川”字,郑雯予的弟弟郑杰予把自己的全部“家当”1250元压岁钱捐了出来。第二轮募捐成功募集到了119124.71元。

  2月11日中午,两辆张贴着“武汉加油”的爱心瓜菜经过20多个小时不间断跋涉,顺利抵达武汉。武汉市商务局在接收后顺利分发给了一些社区群众。

  回想整个过程,三位女生感言“万事开头难”,但一旦开始了就要下定决心干成。“同学的鼓励、家长的支持,大家对公益的热心,无时不感动着我。”郑雯予说。“这是一次难忘的经历,它让我意识到团结合作的力量比单打独斗要大得多。”叶千秋说。

  “少年无畏,他们敢想敢干,令人敬佩,让家长感到欣慰。”孩子们的父母们感叹:如果换作是他们,可能早就会因为种种困难而放弃。

  网友们也纷纷点赞这三位少年,认为她们身上有大爱,是懂事又好样的孩子。

  郑雯予的班主任曾玉薇老师说,“作为00后的孩子,她们不是只会三点一线的学习,她们自觉主动地承担了社会责任,有思想有见识有责任有担当,给广大的中学生树立了榜样。”

  她们的行动也感染和带动了更多人。郑雯予的初中同学,在美国留学的王贺紧随其后发起募捐,共募集到9万多元爱心善款,购买了口罩等紧缺医疗物资捐往湖北荆州。海南海淀外国语实验学校的5名学生也受到她们的启发,募集到50多万元捐款并采购了3车瓜菜捐赠武汉抗疫一线……

  “我虽少年,身负担当。”海南省教育厅办公室主任韩小雨说, “00后”们还小,还不能奔赴一线。但国家危难时,青春勇担当,孩子们小小的身体迸发出巨大的能量,他们以实际行动证明了少年的时代担当。

编辑:叶霖嘉