海南工行帮扶干部找销路 解决瓜农卖瓜难
2020年03月26日 15:16  来源:  宋体

  3月17日,清晨的雾气还没散尽,昌江十月田镇王炸村的贫困户林信荣一家,已经在地里忙着采摘冬瓜了,脚踏声,采摘的呼喊声响遍整个瓜园。“今天,工行的扶贫干部来收购冬瓜,我得快点把它采摘下来。”林信荣激动地说。

  而就在前一天,林信荣还望着瓜蔓上个头大、色泽均匀的青皮冬瓜犯愁。往年这个时侯,收购商早已踏遍整个瓜园,冬瓜根本不愁销路。而今年受疫情影响,蔓藤上的冬瓜早已硕果累累,却无人问津。

  得知农户们的困难,作为十月田镇王炸村的定点帮扶单位——工行海南省分行驻村工作队多方奔走,积极帮助扶贫户解决因疫情导致农产品滞销的问题。

  “得知扶贫村农户一万多斤的冬瓜因疫情无法收购,即将遭受严重损失,我们迅速发动行内员工,开展爱心助农消费。”工行海南省分行相关负责人说,仅3月17日当天,就组织购买了一万斤的冬瓜,帮助农户度过了难关。工行海南省分行还积极联系合作单位,为农户对接新销路。目前,工行海南省分行共帮助销售定点扶贫村滞销南瓜等农产品两万多斤,为农户挽回直接经济损失三万多元。

  除了以爱心消费扶贫的方式解决农产品滞销问题,海南工行还主动在疫情期间施以援助。早在疫情开始蔓延时,工行海南省分行党委组织专题工作会议部署防疫工作,指示要全力支持扶贫村的防疫工作。驻村干部放弃春节休假,在第一时间赶赴扶贫村防疫一线,参加疫情防控工作。根据驻村干部反馈的疫情防控需求,工行海南省分行在1月30日和2月5日,向昌江县十月田镇紧急捐赠了两批次共计1.6万元的防疫物资,支持一线疫情防控工作,增强村镇防疫能力。

  从防疫情,到抓农时,再到保收成,关键时候帮一把,脱贫的路就宽阔了起来。“现在销路慢慢打开了,我不用再发愁,真是太感谢工行的支持了!”原本满脸愁容的林信荣露出了笑容。(中国工商银行海南省分行)

编辑:叶霖嘉