首页——正文 分享
海南召开统战工作方式方法创新调研座谈会
2020年03月25日 21:11  来源:中新网海南  宋体
图为肖杰(中)在座谈会上讲话。洪坚鹏 摄
图为肖杰(中)在座谈会上讲话。洪坚鹏 摄

  中新网海南新闻3月25日电(记者 洪坚鹏)25日下午,海南省委统战部在海口召开统一战线工作方式方法创新调研座谈会,围绕大统战新格局、自贸港建设“两条主线”,研究推进海南统一战线工作方式方法创新。

  在座谈会上,海南省委统战部副部长王海波介绍了2020年统战工作创新清单起草征集情况。海南省政协副主席、致公党省委会主委侯茂丰,海南省委统战部常务副部长王琼珠,副部长、省台办主任刘耿,副部长、省工商联党组书记郭全茂,副部长、省侨办主任陈健娇,以及海南大学马克思主义学院党委书记段捷频、海南师范大学历史文化学院副院长史振卿等作发言,阐述自己对于推进海南统一战线工作方式方法创新的意见建议。

  海南省委常委、统战部部长肖杰在会上讲话时说,统一战线工作方式方法创新有重要现实意义,首先,是把握新时代统战工作新使命、新任务的根本要求;其次,是构建大统战工作格局的重要途径;第三,是统一战线为自贸港建设作贡献的迫切需要。

  据了解,去年以来,海南省委统战部围绕海南自贸区、自贸港建设,制定了《统一战线制度创新十大清单》、《统一战线理论机制实践创新工作计划》,构建起与海南自贸区、自贸港建设相适应的统战工作体制机制,多项工作得到中央统战部、国台办、国港办、全国工商联、民主党派中央以及海南省委省政府的充分肯定。

  肖杰指出,今年是自贸港建设起步之年,要突出抓好民营经济、党外知识分子、新的社会阶层、海外统战工作和统一战线助力海南自贸港建设等“五个重点”,着力推进统战工作理论创新、参政党建设等“十大创新”,落实好全省统战部长会议各项部署。

  他就抓好今后创新工作落实强调,一要加强领导,把创新工作抓在手上;二要明确责任,形成强大合力;三要提升创新本领,从策划、落实、总结、宣传都要有创新能力;四要建立机制,以创新论实绩;五要按照“五个一”制度抓创新工作落实。(完)


编辑:李奥迪