首页——正文 分享
清明节期间海口暂停组织集中祭扫活动
2020年03月25日 18:48  来源:海口日报  宋体

  3月24日,海口市新冠肺炎疫情防控工作指挥部召开“海口市2020年清明节期间群众祭扫服务工作”新闻发布会。会上,市民政局局长淡利锋通报了我市清明祭扫期间疫情防控工作准备情况。

  据介绍,清明祭扫活动具有时间短、人流大、聚集强、密度高的特点,在目前疫情防控的关键时期,今年的清明节祭扫活动管理,面临着疫情防控和安全管理的双重压力。根据市疫情防控工作指挥部的统一部署,我市按照相关工作要求,结合当前疫情境外输入风险不断加大,疫情防控仍处在关键期的实际,已经采取相关措施,防止祭扫人员大规模聚集,确保祭扫活动安全有序。

  □本报记者 陈歆卓

  暂停组织集中祭扫

  加强祭扫活动管理

  据了解,疫情防控期间,我市将暂停组织集中祭扫、集体共祭等集体性活动;对骨灰安葬(安放)高度集中、容易形成人员聚集的市殡仪馆、颜春岭公墓、吉荫贤公墓、富山公墓、浮陵水公墓等场所,暂停现场祭扫活动。此外由各区根据实际情况确定辖区内暂停或开放祭扫的具体区域,并发布相关通告。

  对于开放现场祭扫服务的场所,将严格实行分时错峰祭扫,每个墓穴每天祭扫人员不超过3人。市民群众要积极配合疫情防控工作要求,做好个人防护,佩戴口罩,文明祭祀,不聚集,从简快办,减少逗留时间。

  同时,加强对城乡祭扫活动防火管控工作和对祭扫活动的针对性疫情防控措施。禁止在祭祀活动中燃放烟花炮竹,焚烧高香,露天焚烧纸钱、花圈等明火祭扫行为,同时辖区政府和市消防部门都将加强火情监测,防范因祭扫活动引发火灾。对所有集中性的祭祀场所每日进行消毒,发布《海口市清明祭扫期间新冠肺炎疫情防控工作指引》和《海口市清明期间殡葬服务机构疫情防控工作“十个必须”》,为殡葬服务机构和祭扫群众提供专业化指导。

  推出多项替代服务

  满足市民祭扫需求

  据介绍,为了让不能到现场祭奠先人的市民群众在疫情期间能够有替代的方式缅怀先人,我市将推出网络祭祀、代理祭扫等服务。

  市民政局官网的祭祀平台将于3月28日开通,正式为全体市民提供网络祭祀服务。届时市民可登录市民政局官网主页“网上祭奠”模块进行网络祭祀。同时全市各殡仪服务机构也建立了相应的网络祭祀平台。

  市殡仪馆、各公墓将根据市民不同的需求,探索开展代理墓碑描字、购买鲜花祭扫等个性化代理祭扫服务。目前各殡仪服务机构正在积极筹备,待各项准备工作完成之后,及时向社会发布公告。市民可通过电话预约告知要求,殡仪服务机构将按照市民要求进行祭扫,并通过拍摄视频或者照片的形式记录祭扫过程,发送给客户。

  同时,市殡仪馆、颜春岭公墓、吉荫贤公墓、富山公墓按照市民政局的统一安排,分别免费开展一次集体代祭活动,由工作人员以敬献鲜花水果、贴祈福卡、诵读祭文等方式,代表无法到现场祭扫的群众,集体祭祀在骨灰安放(公墓安葬)的所有逝者。

编辑:符宇群