首页——正文 分享
从0到0,海南战“疫”65天
2020年03月25日 08:56  来源:南国都市报  宋体

  看着最后一位住院确诊病例走出住院楼,海南省人民医院感染科医生吴涛下意识握住了拳头。对海南而言,这意味着全省新冠肺炎确诊患者全部出院,实现“清零”。对吴涛而言,这是白衣生涯一场重要战斗的结束。此刻,他只想尽快回家,好好吃一顿家人做的饭菜。

  正如我省第162例新冠肺炎确诊患者周迎(化名)所说,病人把生命交给了医护人员,而病人本身就具有传染性,“从另一个角度来看,医护人员也是把生命交给了我们。”

  生命相托,生死与共。从0到0,海南跨越了65天,记录了无数医护人员勇斗病魔的时光。这65个日夜,全省934万群众共同度过,共同参与,共同战斗。

  这是一场谁都无法置身事外的战斗。打一场疫情防控的人民战争,就是要充分依靠群众,让全社区、全街道、全区、全市、全省的党员群众都参与到防控中来,自觉落实措施,自觉进行监督,切实把病毒传播渠道管住。

  从0到0,是数字的跳动与变化。数字之外,是没有硝烟的战斗,934万颗勇敢的心聚在一起,终于取得来之不易的“清零”。

  从0到1

  联防联控,战“疫”打响

  今年春节前,新冠肺炎疫情从武汉向外呈扩散趋势,省委、省政府积极贯彻落实中央有关部署,集合有关单位,做好联防联控。1月15日,海南省卫生健康委成立了新型冠状病毒感染的肺炎防范和应对工作领导小组,指定两家医院为定点收治医院。

  包括省疾控中心急性传染病预防控制室副主任苏新元在内,所有人的心都在悬着。他们做好了一切准备,却只希望,这一切准备不要派上用场。

  然而,战斗还是在1月20日上午猝然打响。

  一名湖北来临高的65岁女士,于1月16日感觉不适,病症迹象疑似患有新冠肺炎。1月20日上午接到消息,苏新元和同事立即奔赴临高。路上,却接消息:疑似病人找不到了。

  “去哪了?”在海南省疾控中心检验检测所,微检室室主任李丹丹焦急等待着,他与11名团队成员守在实验室,决心检测出任何一个关于新冠肺炎病毒的蛛丝马迹。

  这是一环扣一环的联防联控,从医院到实验室,从省里到基层,每一环都是重中之重,每一环都不曾疏漏。

  在临高县人民医院门诊部,接诊医生仔细记录了这位疑似病人的个人信息:患者1月20日准备飞回武汉。

  “快,通知民航部门。”苏新元立即向省卫健委报告。民航部门随即行动,在登机口找到了这位疑似病人。

  当疑似病人被送往省人民医院,该院感染科医生马上对其展开检查治疗,采集咽拭子标本;当咽拭子标本被送往省疾控中心检验检测所,李丹丹和队员就像听到了发令枪响,迅速检测。苏新元也在临高迅速展开流行病学调查,很快确定疑似病人的踪迹。

  1月21日凌晨,病毒检测结果显示为阳性。1月22日,中国疾控中心复核检测,结果为阳性。至此,海南首例新冠肺炎病例确诊。

  从1到168

  全省战“疫”,人人奋起

  从首例确诊,到全省战疫,需要多长时间?海南的回答是:一天。

  1月23日,海南首例新冠肺炎患者确诊仅一天,海南省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组就召开第一次工作会议,部署疫情防控工作。从此,海南全省向疫情宣战。

  1月23日,海南公布确诊新冠肺炎患者4例;1月24日,确诊患者达到8例;1月25日,确诊患者升至19例。疫情的脚步很快,海南防控疫情的速度更快。1月24日,海南启动突发公共卫生事件二级响应;1月25日,海南启动突发公共卫生事件一级响应。1月27日,海南明确建立“五级书记齐抓防控”八项具体举措任务。就在同一天,147名医护人员作为第一批支援湖北医疗队成员,奔赴异乡。

  海南首例患者确诊一周后,1月29日,海南第一例治愈患者在三亚出院。

  善良勇敢一直是人们共有的特质。

  当新冠肺炎步步紧逼,医疗物资出现匮乏,医护人员面临感染风险。残疾企业家李王花火速召集员工,正月初三返厂复工。连续多日加班加点,为医护人员赶制出6000多件价值30多万元的医护用品,送到一线医护人员手中。

  当群众防护物资紧缺,海口旺旺超市老板王冠华花费2.4万元买回3万只口罩,向市民免费发放。

  1月25日,海南确诊患者超过10例,省人民医院隔离病房蔡小芳已经连续工作将近一周。1月31日,海南确诊患者超过50例。海口市施茶村委会主任洪义乾守在村口,他把自己为数不多的口罩让给志愿防控疫情的乡亲。2月5日,海南确诊患者超过100例。“七旬楼长”赵益亮和丁宝兰,依然守在小区楼下,认真排查每一位进出小区的人员。

  即使确诊数字仍在跳动,每个人依然心怀勇气与善意,挡住疫情的脚步,直到数字定格在168,确诊日期停留在2月20日。

  从168到0

  胜利必然到来

  1月29日和3月24日,是两个值得铭记的日子。这是我省首例新冠肺炎患者出院和最后1例住院确诊病例出院的日子。1月20日至3月24日,前后跨越65天,记录了全省数万名医护人员的不懈努力以及背后无数感人故事。

  最多时,海南省人民医院住院楼三楼住满了新冠肺炎患者。50岁的患者易雄(化名)经常靠在窗边,看着医护人员来去像一阵风,忙得团团转。“我年纪大,胃口不好,医护人员问我想吃什么,我说冬瓜和汤。”原以为医护人员会忙忘了,没想到,易雄住院期间,每顿都有冬瓜和汤。

  出院后,易雄核酸检测“复阳”,二次入院,“再住院时,我的饭菜依然有冬瓜和汤。”

  我省第40号新冠肺炎确诊患者贾凤(化名)住院期间,药物导致肠胃出现反应,胃口不好。护士一天24小时守在她的身边,“对我说,不要放弃。想吃什么,告诉她;哪里不舒服,告诉她;心情不好,告诉她。她给我们送饭,陪我们聊天,细心为我们治疗。”

  那时,贾凤心里想,她两个儿子要是能找到这样的儿媳妇,她这辈子值了。

  在医护人员的精心照顾下,新冠肺炎患者相继出院。几乎每位出院患者都听过同样一句话:“不要放弃。”简单的4个字,却有无比强大的力量,让确诊数字停滞、减少,最终清零。

  “不要放弃”,胜利必然到来。

  南国都市报、南海网、南海网客户端记者 贺立樊

编辑:叶霖嘉