首页头条—正文 分享
海南:高质量发展 启航新征程
2020年03月25日 08:35  来源:海南日报  宋体
我省在高起点高标准高质量推进海口江东新区建设中体现海南速度、展现美好前景,为海南自贸港开好局营造良好氛围。 海南日报记者 李英挺 摄
我省在高起点高标准高质量推进海口江东新区建设中体现海南速度、展现美好前景,为海南自贸港开好局营造良好氛围。 海南日报记者 李英挺 摄

  风从南海来 | 海南:高质量发展 启航新征程

  海南日报记者 梁振君 通讯员 赵牧

  历史的长河奔腾不息,伟大的事业壮怀激越。

  建设海南自贸试验区、自由贸易港是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大国家战略。海南循着习总书记“4·13”重要讲话指引的方向,进入砥砺奋进、意义非凡的新时期——

  面对国内外风险挑战明显上升的复杂局面和调结构转方式的艰巨任务,省委、省政府团结带领全省各族人民深入学习贯彻习总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件精神,坚持新发展理念,紧扣自由贸易港建设这一重大国家战略和海南最大实际,保持定力、顶住压力、抢抓机遇、迎难而上,推动经济社会平稳健康发展、全面深化改革开放取得重要进展,为加快建设自由贸易港、全面建成小康社会打下了坚实基础,为自贸港开好局营造良好氛围。一幅以“新发展理念”为底色的经济高质量发展美丽画卷,在南海之滨徐徐铺展。

  加快新旧动能转换

  加速推进经济转型升级

  新发展理念是破解发展难题、增强发展动力、厚植发展优势的治本之策。

  在“4·13”重要讲话中,习总书记要求海南坚决贯彻新发展理念,建设现代化经济体系,在推动经济高质量发展方面走在全国前列。“4·13”以来,海南坚决贯彻落实习总书记的要求,认真贯彻落实新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,加快推进经济转型升级,加快构建支撑高质量发展的产业体系。

  贯彻落实新发展理念,省委明确有几条红线坚决不能踩:一是坚决不搞低水平的重复建设,要实现资源效益配置的最大化;二是坚决不搞破坏生态环境的项目,即使GDP和税收再高,也坚决不上;三是坚决不搞脱离实际的政绩工程和劳民伤财的形象工程,不盲目攀比,多做打基础、利长远的事。

  “4·13”以来,海南坚决贯彻新发展理念,建设现代化经济体系,推动经济高质量发展。继续深化供给侧结构性改革,以培育壮大三大主导产业(旅游业、现代服务业、高新技术产业)和十二个重点产业为抓手做强实体经济,加快发展现代服务业,着力提高供给体系质量。大力实施创新驱动发展战略,建设南繁、深海、航天等重要科研基地。大力实施乡村振兴战略,高水平建设美丽海南百镇千村,打造国家热带现代农业基地。加快构建现代化“五网”基础设施体系。深入推进国际旅游岛建设,打造具有世界影响力的国际旅游消费中心……

  一系列实打实的改革创新举措,不断擦亮“新发展理念”底色,有力提升了海南经济高质量发展成色。

  推动经济高质量发展,房地产是绕不过去的坎。

  在海南建省办经济特区发展历程中,有过大起大落,其中有两次因房地产炒作引发。省委书记刘赐贵多次强调,海南要坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”的定位,决不能成为“房地产的加工厂”。省委省政府决定以壮士断腕的决心减少经济发展对房地产的依赖,顶住了来自多方面的压力,在房地产调控的背景下仍然保持经济运行在比较合理的区间,为自贸港建设打下了好的基础。

  “4·13”以来,海南坚定推动经济结构调整升级,坚决减轻经济对房地产的依赖,持续巩固对普通商品住房实施全域限购、全面限贷和限制转让等调控政策。加快建设住房租赁平台,落实人才保障住房。

  持续加大的经济下行压力、猝然而至的疫情冲击……艰难险阻不能阻挡海南转方式、调结构的铿锵步伐。今年3月,海南推出安居型商品房并全面实施商品房现房销售制度,抓紧构建推动房地产业平稳健康发展的长效机制等。

  房地产调控倒逼经济发展转型,推动海南经济结构优化。2019年,我省生产总值增长5.8%,剔除房地产业后增长6.3%,服务业比重提高0.6个百分点、对经济增长的贡献达75%左右。

  除却坚决破除房地产依赖症,我省积极开展“两个确保”百日大行动,全力以赴促“六稳”,推出促投资15条、促财政增收10条、促消费10条、促旅游11条、促农民增收22条,七批次共793个项目集中开工、393个项目集中签约,自贸试验区总体方案试点任务实施率95%以上……“4·13”以来,海南实招频出,有力推动经济结构重塑。

  特别是今年以来,面对疫情冲击,海南及时出台支持中小企业共渡难关八条措施、帮助企业复工复产七条措施、振兴旅游业三十条等一揽子政策和措施,帮助企业加速复工复产并坚定迈向满负荷生产,以超常规举措把时间抢回来、损失补回来、工期夺回来。

  经济总体平稳、经济结构不断优化、创新驱动力逐步提升、发展质量继续提高、生态环境保持一流——“4·13”以来,海南经济社会呈现走势向好、结构趋优、动能转强、效益提升、更可持续的高质量发展态势,为加快海南自贸港建设打下坚实基础。

  看总体,在全国经济下行压力加大的情况下,省委省政府保持战略定力,主动加大房地产调控,在固定资产投资、房屋销售下降的情况下,经济运行保持在合理区间内,未造成经济大起大落,城乡居民人均收入、就业、地方财政收入都保持了较快增长。

  看指标,去年海南实际使用外资15亿美元,实际使用外资连续两年翻番。海南FT账户全年共开立主账户1.21万户,共发生资金流动逾138亿元。海口美兰国际机场、三亚凤凰国际机场等四大机场合计实现旅客吞吐量4501.13万人次。执飞境外航线达103条。洋浦港外贸航线全覆盖东南亚主要港口等。在全国率先实施服务贸易先导计划,服务贸易出口增长33%,首次实现顺差6.53亿元。2019年海南离岛免税品销售1819.9万件,免税品销售金额134.9亿元,创历史新高,同比增长均超三成。外贸结构进一步提质增效。物价基本保持稳定。

  看结构,海南转方式、优结构、换动能取得显著进展,结果好于预期,具体表现为“四个优化”“四个提高”——产业结构优化,三次产业结构优化为20.3:20.7:59。投资结构优化,固定资产投资占GDP比重下降12.4个百分点至59.6%。非房地产投资占固定资产投资总量的比重为58.4%,提高6.9个百分点。增长动力优化,固定资产投资占GDP比重从2016年的92.4%下降到去年的59.6%。消费结构优化。城镇和农村常住居民人均可支配收入均增速均高于经济增速。与此同时,实现外向型经济活跃度提高、创新活力提高、环境质量提高、经济发展质量提高。

  特别是在外贸宏观形势趋紧的大环境下,我省及时研究制定扩大进出口促进外贸发展一揽子措施、深化服务贸易创新发展试点。2019年海南外贸进出口905.9亿元,同比增长6.8%,高出全国增速3.4个百分点,消费品取代飞机成为海南头号进口商品。

  看动力,海南以供给侧结构性改革为主线,围绕三大领域、依托五大平台,培育发展十二个重点产业,打造现代产业体系,发展动能积蓄增强。十二个重点产业对经济增长的贡献率为67.3%。

  旅游业不断提质增效。聚焦“点线面”创建全域旅游示范省,三亚吉阳区、保亭获评首批国家全域旅游示范区。接待游客和旅游收入保持两位数增长,年均增速分别为10.4%和12.9%,其中入境游客年均增长13%。2019年海南旅游总收入超千亿元,海南旅游产业的转型升级,让越来越多的“头回客”变“回头客”。

  互联网产业快速发展,实现营业收入约800亿元、年均增速超过25%。三亚崖州湾科教城、陵水黎安国际教育创新试验区等教育产业集聚区启动建设,引进10所国内一流高校、9所国外知名高校来琼办学。

  高新技术产业加快培育。加快推进崖州湾科技城建设,大力打造南繁硅谷和国家深海基地南方中心,启动建设海南文昌国际航天城起步区。医药产业新开拓国际市场品种13个,出口交货值实现翻番。建设完善高新技术产业园区,高新技术企业数量增至566家、年均增长45.1%。“三棵树”( 天然橡胶、槟榔、椰子)是海南做强做优热带特色高效农业的关键。省委省政府明确提出“三产融合”,重点是和农民切身利益密切相关的“三棵树”。

  看长远,海南积极谋划做好“无中生有”“有中生新”“有中生优”的产业发展文章,锚定4个千亿级产业,筑牢高质量发展基石;把营商环境和生态环境一起作为发展的“两大本钱”和核心竞争力极力打造,转型升级正在悄然凝聚势能;21家央企与省政府签署战略合作协议。全省累计认定总部企业达33家。

  汹汹疫情不能阻挡市场主体参与海南自贸港建设的信心和热情。今年前两个月,我省新增市场主体近2万户,同比实现两位数增长。截至2月底,全省市场主体超过94万户。今年1月我省实际使用外资超1亿美元,同比增长360%以上,新设外资企业29家。“疫情的短期影响终究会过去,我们看好海南发展机遇。”普利制药副总经理邹银奎说。普利制药是海口一家外资企业,正准备投资5亿元新建车间。

  “非常时期”非常发力。两年来,海南十二个重点产业年均增长6%,剔除房地产业后增速为8.3%,占全省经济总量的62.9%。

  与此同时,我省着力深挖内需潜力,经济发展关键性和基础性支撑持续强化。

  离岛免税购物是海南旅游的“金字招牌”,我省用好用活用足离岛免税购物政策,海口和博鳌各新设一家免税店,实现“空、海、铁”全覆盖,有力推动政策效应进一步释放。

  去年10月,我省启动为期一年的海南国际旅游消费年活动,将推出上千场活动、众多优惠以及丰富的旅游主题产品、主题套餐,为国内外游客呈上一桌丰盛的旅游消费大餐,助推海南国际旅游消费中心建设。而总投资逾百亿元的海口国际免税城项目正加快建设,建成后将成为海南国际旅游消费中心的标志性项目。

  在加快建设自贸港征程中,海南经济转型升级步履铿锵。

[1] [2] [3] [4] [下一页]

编辑:叶霖嘉