政企合力跑出复工复产的“海南速度”
2020年03月21日 09:21  来源:南国都市报  宋体

 

  □肖时平

  连日来,部分省领导深入企业调研,要求各级党委政府统筹抓好疫情防控和经济社会发展,帮助企业在做好疫情防控的前提下全面复工复产,在确保质量安全的基础上比学赶超、能快则快,努力创造新的海南速度。

  笔者注意到,在省领导密集调研中,提得比较多的一句话就是:努力把疫情耽误的时间抢回来、把疫情造成的影响补回来。很显然,正是为了抢时间、抢机遇,跑出复工复产的“海南速度”,加快推进海南自贸港建设,才有了省领导亲自带头、亲身示范,纷纷奔赴企业一线指导复工复产。从省领导的讲话和行动中,我们真切地感受到了全面复工复产的紧迫感。

  那么,如何在复工复产中跑出“海南速度”,首先需要各级党委政府全力支持和引导,为企业复工复产、快速发展铺平道路和提供强力保障。各级党委政府、各级部门需为企业落实财税支持、金融支撑、减轻负担、排忧解难,不断改善营商环境,让企业吃下定心丸;同时,紧盯年度重点目标、重大项目和重要工作不放松,持续推进项目和投资。

  其次,离不开企业自身的努力。在做好疫情防控的前提下,一方面要吃透政策、用好政策,抢抓暖企惠企政策机遇,大力推动项目建设;另一方面要加大创新力度,探索新的发展方式,比如借力互联网等高科技,推动传统行业加速数字化、智能化转型;同时,还要在企业内部积极倡导自强不息、比学赶超的开拓进取精神,树立协同攻关、顾全大局的团队意识,为企业努力跑出复工复产“海南速度”提供精神力量。

  我们相信,在政企合力推动下,只要坚持两手抓、两不误、两促进,复工复产必定能够跑出“海南速度”,海南自贸港建设也一定能够焕发出勃勃生机。

编辑:凌楠