即时减免非接触办税 海南多维发力助企业复工复产
2020年03月20日 15:05  来源:新华网  宋体

  新华社海口3月19日电题:即时减免、非接触办税、大数据服务——海南多维发力助企业复工复产见闻

  新华社记者王存福

  面对突如其来的疫情,海南省税务部门通过推行“一站办结、一次不跑、一键解读、一网管控”等非接触式办税模式,推动企业复工复产,发力服务海南自贸港建设,中办国办复工复产调研海南组在海口调研时表示,优惠政策落实给力、“非接触式”办税添力、数据服务大局尽力,整体工作取得实效。

  即时减免渡难关

  “往年春节,我们酒店的销售额会比之前几个季度大幅增加,没想到疫情发酵让我们的客流量大大减少。”琼海市皇马假日酒店在疫情期间的经营情况受到不小影响。

  正当企业对经营情况感到担忧时,他们接到了琼海市税务局的提醒电话,根据最新政策该酒店自今年1月1日开始可享受免征增值税还有房土两税的优惠政策,第一季度酒店至少就能享受税收减免19万余元。

  为帮助中小企业共克时艰,中央和海南省先后出台多项税收优惠政策。海南省税务部门对重点保障物资生产企业、交通运输、餐饮、住宿、旅游等新政惠及的企业进行一对一、点对点的精准辅导,确保企业应知尽知、应享尽享政策红利。

  海南逸盛石化有限公司是国内大型PTA和PET生产企业,为下游防疫物资企业提供原材料。前不久该企业办理的出口退(免)税申报合计免抵退税额580余万,第二天就全部审核完毕,为企业全力投入生产解决了后顾之忧。

  “没想到税务部门的服务既有速度又有温度,上班第一天就主动联系我们,在网上对我们开展‘一对一’服务,指定专人为我们开通了绿色通道,让人感觉很暖心。”海南逸盛石化有限公司财务总监龚艳红说。

  不见面办税防疫又有效

  随着企业陆续复工复产,各地办税需求明显增加。海南省税务局推行“一站办结、一次不跑、一键解读、一网管控”等非接触式办税模式,实现更多业务从线下向线上转移,让疫情防控和办税缴费两不误。

  海南易顺达航运科技有限公司是一家电商平台运营企业,复工复产后需要大幅增加发票领用数量并提升发票开具限额,但是受疫情影响无法上门办税。

  洋浦经济开发区税务局通过问需于企掌握情况后,以视频方式与公司财务负责人进行了税务约谈和政策辅导,以“不见面”网络审批实现“面对面”办税效果。海南易顺达航运科技有限公司财务负责人金茂春说,税务部门还为企业免费邮寄发票,不仅确保企业在疫情期间按照征管流程要求完成发票增额增量业务,更充分保障了办税人员的安全。

  在三沙市,税务部门通过电话、微信、网络调查等多种方式,及时掌握本地企业复工复产情况,收集整理企业存在的困难和意见建议并及时解决。据统计,2月1日至3月17日,海南省纳税人通过电子税务局共办理业务90万笔。

  中办国办复工复产调研海南组相关组员表示,疫情期间海南动脑筋、想办法推动国家减免税政策落实落地,下一步要持续精准施策,为经济社会发展尽快重回正轨创造条件。

  大数据服务提质增效

  在精准落实各项优惠政策的同时,海南充分利用税收大数据覆盖面广、及时性强等优势,帮助企业解决原材料短缺、生产困难等问题,为企业复产、稳产提供精准的税收支持。

  在三亚,当地税务局瞄准房地产业、旅游业等重点产业,依托增值税发票等税收大数据,深入开展企业复工复产情况分析,切实掌握全市各区房地产项目复工复产进度,逐一联络确有困难的企业问计问需,提供有针对性的支持。

  保利(三亚)房地产开发有限公司资金近期较为紧张。三亚市税务局了解到企业诉求后,迅速与企业对接,妥善办理税款延期申报1100万元,为企业周转资金、复工复产提供支持。

  同时,海南省发挥税务部门与企业联系紧密,掌握产业链上下游数据的工作优势,充分利用大数据检索,助力企业加强供需对接。此外,还帮助用工重点企业联系辖区内劳动密集型企业,协助调配因停产、减员等原因待业的工人复产,为企业恢复生产经营提供增值服务。

  海南省税务局税收经济分析处处长陈在益表示,税务部门将进一步加强风险管理,优化完善数据分析运用模型,提高征管质效,为经济社会发展提供坚实财力保障。

编辑:叶霖嘉