没拿过监狱杯、“金囚奖” 怎么能算真正的大满贯?
2020年03月15日 09:38  来源:中国新闻网  宋体

  中新网3月14日电 作为前世界足球先生,巴西球星罗纳尔迪尼奥曾在绿茵场上获得数不清的冠军和奖杯。如今,已经退役的他荣誉册中再添一个“重量级”奖项——重达32斤的猪肉。

  从捧起大力神杯到收获一堆猪肉,昔日的“足球精灵”为何落到如此啼笑皆非的境地?

资料图:当地时间2018年7月15日,俄罗斯世界杯闭幕式在莫斯科卢日尼基体育场举行。图为巴西前国脚罗纳尔迪尼奥登场,将气氛推向高潮。 中新社记者 富田 摄

  这一切,还要从他持假护照进入巴拉圭说起。

  一周前,罗纳尔迪尼奥和哥哥兼经纪人阿西斯因持有伪造的身份证件在巴拉圭首都亚松森的酒店内被拘留。

  警方怀疑罗纳尔迪尼奥兄弟所持有的假护照,是一家有政府背景的机构协助办理的,为了进一步调查,决定对他们采取预防性拘留。

  据外媒报道,罗纳尔迪尼奥和哥哥或将面临长达6个月的监禁。

资料图:2004年世界足球先生罗纳尔迪尼奥。张浪 摄

  足球场上的梦幻精灵沦为“阶下囚”,小罗的遭遇让外界唏嘘不已,但他的狱友们显然并不这么认为。

  面对这位“天降”的足球巨星,犯人和狱警们已经不满足于签名和合影,他们甚至希望小罗能参加监狱举办的五人制足球赛,与他同场竞技。

  巴拉圭当地媒体报道小罗参加监狱举办的五人制足球比赛

  起初,罗纳尔迪尼奥对这个提议并不感兴趣,而是想要尽快出狱。但不知是被周围人的热情所打动,还是抱着“闲着也是闲着”的心态,他最终答应参赛。

  不过,据巴拉圭当地媒体透露,比赛为小罗制定了一个特殊的规则——不能自己进球。不过即便如此,属于“降维打击”的小罗,依然帮助自己所在的球队取得一场11:2的大胜。

  球员时期,小罗曾取得无比辉煌的成就,尤其是效力巴萨期间,他不仅拿到欧冠冠军,并且个人也斩获了世界足球先生。2002年,小罗帮助巴西队夺得世界杯冠军。

  没想到退役之后,即便是在狱中,小罗依然能凭借脚下功夫给自己带来一份意外的“收入”。

  不知道这32斤的猪肉和一场胜利能否减轻他此刻心中的郁闷。

  罗纳尔迪尼奥在监狱中的传奇风云流传出来,也引起了网友的热议。有人调侃说,小罗无论在五大联赛还是在监狱,都能夺冠,他是毫无争议的“真囚王”。

  也有网友表示,罗纳尔迪尼奥所取得的成就已经远超过所有球星,“没拿过监狱杯,不算真正的大满贯。”

  但调侃归调侃,想必在小罗心中,此时此刻已经没有什么能比自由更加珍贵。

  昔日在球场上,他是自由的精灵,是快乐和神奇的化身。然而在退役后,却因一时失足沦为“阶下囚”。

  即便是罗纳尔迪尼奥终有一日走出监狱,他又该如何面对自己看似已经十分“惨淡”的人生?

  违法、老赖、冻结资产甚至是破产,一代球王如此境遇,未免让人扼腕叹息。

  是什么让这个原来在世界足坛炙手可热的球星,生活落到如此窘迫的地步?

  答案显而易见:“纵欲和不自律”。

  小罗缺少欧洲球员那样的自律,还没退役时就沉迷于夜店生活而无心训练。过度的放纵使他早早葬送了自己的职业生涯,从而也丧失了最主要的收入来源。

  除此之外,罗纳尔迪尼奥的私生活也极度奢靡,英国媒体曾经曝出,小罗将同时迎娶两位女友,但后来当事人亲自辟谣说:“我不会结婚,这是最大的谎言。”

  由于在纸醉金迷的生活中流连忘返,小罗最终从炙手可热的球星变成了“老赖”,最终在异国他乡锒铛入狱。

  每个人走的路终究都是自己的选择,小罗时至今日的遭遇,也是他无数个不自律的瞬间而酿成的苦果。

  于普通人而言,虽然不能像小罗一样取得多数人无法比肩的荣耀、地位和金钱,但与他相同的是,每个人都能做自己人生的主人,去努力过成自己想要的生活。

  或许有时会疲惫不堪,或许有时会充满种种诱惑,但翻过山头,就能看到光和希望,因为即使平凡,也能伟大。(完)

编辑:李奥迪