海南果蔬出岛恢复畅通 滞销难题逐渐破解
2020年03月13日 10:11  来源:中新网海南  宋体

  中新网海南新闻3月13日电 泰国《星暹日报》采用中新社海南分社稿件,题目:海南果蔬出岛恢复畅通 滞销难题逐渐破解

  中新社海口3月6日电 (记者 王辛莉 王子谦 王晓斌 张茜翼)海南是中国冬季“菜园子”,新冠肺炎疫情让农产品面临销售难题。记者近日在海南全岛采访获悉,海南省及时出台政策打通运销渠道,目前果蔬出岛恢复畅通,滞销难题逐渐破解。

  海南省农业农村厅介绍,今年海南省冬季瓜菜种植面积263万亩,预计到5月底总产量将达到450万吨左右。为加快农产品销售,海南对运输鲜活农产品进出岛的车辆实行优先政策,同时对收购商给予运费补贴和一次性奖励。

  中新社记者注意到,经过系列政策的刺激,海南水果行情已经摆脱V型谷底,价格逐渐恢复到常年水平。

  在海南陵水黎族自治县光坡镇,公路两边的田洋恢复往日热闹:外地客商雇来货车,转载肥料的农用车,种植户们通勤的三轮车穿梭其间。光坡镇以出产优质圣女果而闻名,今年圣女果的价格经过一番起落后,正处艰难爬坡期。

  “年前一斤5元(人民币,下同)是正常价,年后一度1元都不见有人收。”陵水佳伟果蔬商贸有限公司经理助理李定博介绍,目前圣女果价格回到了3元左右,优质果能卖到更好的价。他分析,市场需求逐渐回升,物流顺畅有效带动价格反弹。

  哈密瓜是海南乐东黎族自治县的主打农产品之一,疫情至今当地的哈密瓜销售由冷到热,价格由跌到涨。记者在当地最大的产区佛罗镇了解到,全镇5万亩哈密瓜售价已由春节时的最低每斤0.8元上升到3元左右。乐东佛罗镇扶贫产业项目哈密瓜基地占地328亩,基地负责人王斌说,经过补贴,收购商加大收购力度,目前基地319万斤已销售一空。

  在“菠萝之乡”万宁市,一套线上线下“组合拳”正在施展。该市龙滚镇党委书记符海虹介绍,该镇主动联系其他省份的超市、商场推销菠萝,截至3月2日累计销往省外逾6600吨。与此同时,通过5场网络直播进行推介,截至目前线上销售平台已接到全国各地8000多笔订单。

  海南省农业农村厅统计,自2月6日出台销售奖补政策至3月4日,海南出岛果蔬38774车,同比去年同期增加23.9%;出岛果蔬646510吨,同比去年同期增加21.5%。目前,首批省级补贴资金3000万元已拨付各市县。(完) 

编辑:王晓东