中国多地官员直播“带货”化身“网红”助农
2020年03月13日 10:04  来源:中新网海南  宋体

  中新网海南新闻3月13日电 菲律宾《联合日报》采用中新社海南分社稿件,题目:中国多地官员直播“带货”化身“网红”助农

  中新社海口2月25日电 题:中国多地官员直播“带货”化身“网红”助农

  中新社记者 王子谦

  “大家好!我是钟鸣明,今天向大家推介的是我们文昌的凤梨……为文昌打Call,一起‘种草’买买买吧。”海南省文昌市委书记钟鸣明24日通过淘宝直播平台推介金钻凤梨,他的几句网络流行语,赢得网友点赞。

  新冠肺炎疫情让中国多地面临农产品销售问题。在传统流通渠道尚未完全恢复的情况下,网络销售成为农产品直达消费者的桥梁。近期,中国多地官员主动化身“网红”,以接地气的直播“带货”方式助力农产品销售。

  直播“带货”自2019年开始风靡中国网络。在疫情期间,“带货”也从化妆品延续到滞销农产品,主角从网络博主变成政府官员。

  官员直播“带货”,奇在新意,胜在诚意。海南三亚芒果滞销,市长阿东直播时一段简短推介词,被网友称赞“简明扼要,信息量大,概括了三亚芒果的优点。”阿东在直播时坦言,希望通过网上销售增加销量,在让大家吃到水果的同时,又为农民增加收入。

  官员“带货”带来了“流量”。文昌直播线上观看人数超过75万人,不到1个小时卖出8万多斤凤梨。近期广西桂林市永福县副县长廖先梅的一场沙糖桔直播,刚上线就引来40万余人次观看。

  网络“流量”带来了“销量”。海南永青集团总经理吴红向媒体介绍,文昌领导直播结束后新订单不断,还接到线下20车约63万斤的订单,总销售额大大超过预计。

  中国电商巨头京东介绍,疫情期间企业推出主播连线领导的助农直播。通过网络将四川大凉山奶油草莓、都江堰草莓、山东寿光蔬菜、云南向阳蜜瓜、鲜切花等农作物推向市场,已有10余位地方政府领导在直播间变身带货“主播”。永福县介绍,在直播的带动下,电商平台线上销售沙糖桔累计3000吨。通过线上线下相结合的销售模式,目前全县沙糖桔已售出超过65%。

  “当前有一半以上中国人吃穿用度跟网购、外卖、新零售相关。”阿里巴巴淘宝行业平台事业部负责人张凯夫说,数字经济平台已成为社会经济的晴雨表和连通器。在农业领域,农产品线上销售渠道正进一步推动农业数字化,“互联网发展引领数字化经济飞奔,越来越多的决策层用更开放的思维和手段来解决发展问题。”

  直播“带货”,让民间认识到政府官员形象的另一面。海南大学政治与公共管理学院教授周伟说,直播“带货”固然是疫情下的应急之举,但这种方式既打开了本地农产品销路,也直观体现了政府为产业纾困的决心。官员以一种更加轻松的姿态与网友直播互动,展现了亲民作风,也要求本人对本地产业有更加深入的了解。

  网友表示,接地气的直播“带货”让消费者看到农产品来自原产地的新鲜,市长、县长做推介让品质有了保证。很多网友说,期待看到更多“一把手”为本地农产品代言,把“市长直播”“县长直播”这种形式持续下去。(完)   


编辑:王晓东