首页——正文 分享
纪念海南解放70周年 | 三打陵城红星耀
2020年03月13日 09:31  来源:海南日报  宋体
陵水县苏维埃政府旧址琼山会馆现在是爱国主义教育基地。 海南日报记者 武威 摄
陵水县苏维埃政府旧址琼山会馆现在是爱国主义教育基地。 海南日报记者 武威 摄

  ■ 海南日报记者 梁君穷 实习生 符巧飞

  3月10日,陵水黎族自治县县城中山东路上人来车往,恢复了一些往日的生机。街道的141号,是一座悄然矗立的三进双层四合院建筑,门前牌上大字写着“陵水县苏维埃政府旧址”。圆弧顶部、青砖白墙,这座历经百年沧桑的砖木建筑,依然不失庄重优雅。

  “就是在这个院内,成立了琼崖第一个县级苏维埃政权。”看着院内古朴的青砖白墙,陵水县委党史研究室副主任科员龙敏雄说,1927年7月至12月,以黄振士为书记的中共陵水县委率领工农革命武装三打陵城,让红旗飘扬在陵水城头。

  历史滚滚向前,当年的战火硝烟已经远逝。如今,这座古朴院落已成为国家重点文物保护单位、省爱国主义教育基地和青少年革命传统教育基地,向后人述说着那些激情岁月中的英雄故事;黄振士烈士的故乡陵水文罗镇坡村也已打造成为红色乡村旅游点,村民的生活越来越富足。

  革命的火种在各族群众中传播

  1926年1月,黄振士受中共广东区委派遣,随国民革命军第二师抵琼,随后回到陵水开展工作。他利用各种机会开展工运、农运和妇运,并和陈贵清等人秘密发展中国共产党员,使陵水的党员从原来的5人,发展到了13人,成立了陵水第一个党小组。

  1927年4月,革命形势突变,先是蒋介石在上海发动“四一二”反革命政变,随后,琼崖国民党反动当局大肆屠杀、搜捕共产党人和革命群众。陵水的反动势力邱海云、曾三省一伙,也频繁纠集土匪民团,准备镇压革命。4月25日,根据琼崖地委关于“避免大屠杀,保存革命力量”的指示,黄振士率领陵水党政机关工作人员和农训所学员100多人撤到坡村,从此,陵水的革命走上了武装斗争的道路。撤退到坡村后,黄振士主持召开了5000余人参加的群众大会,揭露国民党反动派屠杀共产党人和革命群众的罪行。革命的火种,再次在黎族、汉族等各民族群众中传播。

  哪里有压迫哪里就有反抗。反动派举起的屠刀让黄振士等共产党人意识到需要有自己的武装力量,才能保卫革命的成果。于是,黄振士决定筹建陵水县农民自卫军,并且积极动员黎族各峒主带领他们的武装力量参加革命。

  “不久后,王昭夷、吴中育、黄传仁、符家元等50多名峒主先后带领武装队伍加入革命行列,陵水的农民武装发展到七八百人。” 陵水苏维埃政府旧址工作人员陈筱映介绍。

  1927年6月,琼崖特委决定党的中心任务是建立党的各级领导机构,发动群众积极开展武装斗争。中共陵水县委于当年7月在坡村成立后,将陵水农民自卫军改编为琼崖讨逆革命军第八路军,并决定武装起义夺取县城。

  三打陵城,在陵水建立工农政权的序幕就此拉开。

陵水县苏维埃政府旧址。 (陵水博物馆供图)
陵水县苏维埃政府旧址。 (陵水博物馆供图)

  在烽烟中淬炼不屈不挠的革命意志

  陵水农民自卫军的成立,让国民党陵水县长邱海云、民团头子曾三省等如鲠在喉,纠集民团袭击坡村,图谋绞杀新生的革命武装力量。

  “1927年5月24日,反动民团300多人向坡村进发,坡村军民凭借山区的有利地势迎击敌人,经过一个多小时的激战,歼敌数十人,活捉十余人。”望着旧址内展出的老照片,陈筱映介绍,这一仗是陵水人民在共产党的领导下,在本县境内向国民党反动派打响的第一枪。

  1927年7月11日,陵水讨逆革命军800多人,举行陵水第一次武装起义并决定攻打县城。战斗开始后,由于国民党反动军队武器装备好、火力强,讨逆革命军三面强攻都受挫,牺牲10余人,伤数人,损失火药枪7支。为避免更大的伤亡,黄振士主动带领部队撤回坡村。

  第一次攻打县城失败后,黄振士立即召开县委会议,总结经验教训并主动承担了失败的责任。

  暂时的失败吓不倒共产党人。“第一次攻城失败后,农民自卫军战斗热情依然高涨。”陈映筱介绍,7月17日,得知驻守陵城的国民党正规军调往万宁县驻防,县城内只有保安队和民团300多人,黄振士等当即决定再率部从坡村出发攻打陵城。

  18日凌晨,黄振士、王昭夷等率领讨逆革命军第八路军和农军800余人,兵分三路发动总攻击,一路堵截北门和东门,防敌逃窜;主力部队从南门、西门夹攻;预备队隐蔽在陵城西南面接应。经过两个小时的激战,国民党陵水县保安队和陵城中区民团溃不成军,纷纷向陵城北门逃窜,讨逆革命军第八路军和农军攻克陵城。

  7月21日,陵水县人民政府宣告成立,并贴出安民布告,宣布查封、没收国民党反动官僚及反动地主资本家的住宅及财产。“这是琼崖人民在党的领导下武装夺取政权的成功尝试。”龙敏雄说,但随后国民党势力疯狂反扑,农民军不得不再次撤回坡村。

  打出了琼崖第一个县级苏维埃政权

  1927年11月,琼崖特委将琼崖讨逆革命军改编为琼崖工农革命军,提出领导琼崖人民举行秋收起义,实行土地革命,创建红色政权。

  陵水县委根据特委指示,决定第三次攻打陵城。11月25日拂晓,黄振士、王昭夷等率领陵水县农军1000余兵力向陵城进发。出乎意料的是,陵水西头城门敞开着,城门内外没灯没火静悄悄一片,连站岗的人也没有一个。进得城来,国民党县衙早已空无一人。

  原来,因暗探告密,国民党县长邱海云得知了琼崖工农革命军要攻打陵城的消息,自知无法抵御,于是带着家眷、兵丁,慌忙弃城逃向北区贡举(今属万宁市礼纪镇)一带。琼崖工农革命军兵不血刃占领了陵水县城。

  当天下午,赶来支援的东路军抵达陵城。此时,农军战土和城里民众如潮水般涌向新街尾渡口,迎接东路军进城。

  12月16日,陵水县工农兵代表大会在陵城召开,宣布成立陵水县苏维埃政府,选举王业熹为主席,黄振士、许邦鸿等10人为委员,琼崖第一个县级苏维埃政权就此诞生。

  他们当年的办公地点,就选在“琼山会馆”,即今天的陵水县苏维埃政府旧址。1926年黄振士从广州被派回琼再至陵水时,就是在这里创办农民运动训练所,农协就设在旁边的顺德会馆。

  1928年1月,成立不久的陵水县苏维埃政府,便领导全县人民开展土地革命,枪决了一批恶霸地主、反动豪绅和反革命分子,把没收的部分钱财物资分送给贫苦农民。随后还宣布了《土地革命条例》,全县掀起了分配土地的热潮。

  “它推翻了反动派和地主的统治,创建了琼崖第一个工农兵当家作主的县级苏维埃政权,极大地鼓舞了琼崖各县的革命斗争。”龙敏雄说,这是琼崖革命史上农村包围城市、武装夺取政权的光辉实践,在理论与实践结合上为土地革命战争作出了贡献。

  (海南日报椰林3月12日电)

编辑:叶霖嘉