首页——正文 分享
纪念海南解放70周年 | 渡海先锋营与琼纵独立团全歼敌军一个营
2020年03月13日 09:29  来源:海南日报  宋体
渡海先锋营与琼纵独立团全歼敌军一个营
渡海先锋营与琼纵独立团全歼敌军一个营
琼崖纵队独立团团长梁仲明。(资料图片)
琼崖纵队独立团团长梁仲明。(资料图片)

  徐芳春时任43军128师383团团长,率领加强营实行偷渡。图为一九四七年,徐芳春在东北战场。(资料图片)

  3月13日,国民党海南防卫总司令薛岳调集6个团向文昌地区扑来,企图围歼第43军的渡海先锋营。渡海先锋营与琼崖纵队独立团即向琼山县潭门地区转移,结果遭到国民党暂编第13师37、39团的钳形包围。二连连长、战斗英雄李树廷了解到国民党军第37团的团指挥所就在附近山头上的情况后,当即派出一个排从正面佯攻。他自己带着一个班从侧背冲进国民党军团指挥所,把敌团长击毙。国民党军在无人指挥的情况下,纷纷夺路逃命。渡海先锋营在琼崖纵队独立团和游击区人民的配合下,全歼国民党暂编第13师37团的一个营,俘副团长以下100余人。(陈蔚林/辑)

编辑:叶霖嘉