“椰树精神”的生动写照
2020年03月09日 08:40  来源:海南日报  宋体

  海南日报评论员

  连日来,优秀扶贫干部李龙生同志的先进事迹在全省广大党员干部群众中引起了强烈反响。李龙生同志用生命谱写了一曲可歌可泣的共产党人奉献之歌,诠释了共产党员的初心使命,让人们肃然起敬,深受触动。

  平常时候看得出来,关键时刻站得出来,危急关头豁得出来,这是共产党人的本色。临危受命,勇挑重担,始终冲在脱贫攻坚第一线;瞄准问题,查找症结,督促解决,把扶贫督查刻在农村大地上;风里来、雨里去,晴天一身汗、雨天一身泥,用自己的“辛苦指数”换取群众的“幸福指数”……追寻李龙生同志的奋斗足迹,追思李龙生同志的先进事迹,总是会被他的精神品格所震撼。

  这是一种担当精神,它源自于对初心使命的高度自觉,源自于对岗位职责的深度体认;这是一种坚守精神,它源自于对理想信念的执着追求,它源自于对脱贫必胜的坚定信心;这是一种奉献精神,它源自于对扶贫事业的无比热爱,源自于为党为民的赤子情怀。担当、坚守、奉献,正是“扎根守土、坚韧不拔、无私奉献”的椰树精神的深刻内涵。

  见贤思齐。榜样的意义,在于其标注了精神高度,筑起了一座座精神丰碑,在于其让人们在瞻仰中获得精神的养分,汲取前行的动力。今年脱贫攻坚要全面收官,原本就有不少硬仗要打,现在还要努力克服新冠肺炎疫情影响;今年是海南自贸港建设关键之年,任务十分繁重。确保如期实现全面建成小康社会目标,加快推进海南自贸港建设,需要广大党员干部以李龙生同志为榜样,发扬椰树精神,兢兢业业、勤勤恳恳、甘于奉献,作表率、挑重担、履职尽责。

  用担当书写时代答卷。始终牢记初心使命,常葆为民情怀,常思岗位之责,常想尽责之策,多到条件艰苦的地方去,多到矛盾集中的地方去,多到群众需要的地方去。在坚守中攻坚克难。咬定目标不放松,不达目的不罢休;风雨兼程而脊梁愈挺,千磨万击而信念愈坚,千锤百炼而斗志愈旺。以奉献彰显人生价值。心思用在事业,身子沉到基层,着力解决问题,力求实际效果;从日常工作做起,从一点一滴做起,有一份力发一份劲,有一分光发一分热。

  在感动中行动。让你我他都从榜样身上汲取精神的养分、前行的力量,争当实干家、实践者,担当、坚守、奉献,为夺取脱贫攻坚战全面胜利,加快推进海南自贸港建设作出更多、更大贡献。

编辑:叶霖嘉