唐季礼谈复工计划 “战疫”故事是很好的电影题材
2020年03月03日 16:29  来源:北京晚报  宋体

  唐季礼、刁亦男、陆川等导演云端畅谈复工计划

  “战疫”故事是很好的电影题材

  尽管目前电影行业还不具备开机条件,但是电影人并没有停歇,纷纷通过各种形式“复工”。在昨晚首播的“今日影评”《在春天》节目中,著名导演唐季礼“云端”做客节目,与刁亦男、陆川、焦波、岩井俊二4位导演实时连线,共同探讨电影复工计划。

  ▍沉淀下来静等春暖花开

  唐季礼表示,其创作团队早已复工,平时都与编剧团队在线上开会。这次的疫情给他的创作思维带来很多改变,很多“战疫”故事对电影人都有很大启发,他会把“小人物、大英雄”的故事作为未来电影创作的精神核心。“现在世界各国的人都关心中国,都来捐赠东西,这代表了人类命运共同体。我们也通过自己的经验帮助其他国家的人,这些内容需要很好地整理起来。”

  在唐季礼看来,医务人员是很好的电影题材,“他们勇敢的精神很打动人。你看他们在救护的时候,谁都看不到谁的脸,长什么样都不知道,只能从他们的防护服里面找到这个记印,那是近乎无名英雄的感觉,这种精神真的值得我们为中国人骄傲!”

  唐季礼表示,目前最好的“复工”状态就是老老实实在家里创作,让自己沉淀下来,只要大家努力不放弃,很快就会春暖花开。

  ▍“战疫”现实比电影更感人

  《南方车站的聚会》导演刁亦男坦言,此次“战疫”中很多人和事都给他留下了深刻印象。连线中,他提到一位武汉网友所发的视频令他瞬间泪目,因为里面正好就是《南方车站的聚会》拍摄场景。“原来那么热闹的一个城镇,现在却变得冷冷清清,只有去那边工作体验过的人,才能感受到那种难过和不安。”刁亦男认为,“从怎么样面对灾难和恐惧来阐释这次疫情,会是一个很好的电影主题。”

  曾担任《南方车站的聚会》联合出品人的唐季礼认为,刁亦男导演非常细心,善于捕捉人物的性格,在这次疫情中,那些医生、护士、司机、外卖员、菜农身上展现出来的民族团结精神,很适合刁亦男导演展现。

  导演陆川表示,本来自己的新片正在做特效阶段,疫情影响很大,但他们还是想办法,在大年初五就远程复工了,异地开会,最多的时候是来自七个国家和地区的人员一起开会。陆川认为,疫情发生后,电影行业突然停摆固然损失惨重,但也是一个难得的机会去停下来,反思一下,到底该做什么、怎么做。“对于我们做电影的人来说,把电影当作生命中最重要的事情。但我们会发现,当下每时每刻正在发生的历史,似乎比我们正在做的这些电影更感人,更激荡人心,也更发人深思。”

  ▍真实记录疫情中村民日常

  曾执导《乡村里的中国》等纪录片的导演焦波透露,自己的团队在疫情中依然坚持拍摄村民们的生活,记录大家怎么来“战疫”,怎么来生产。无论有什么困难,纪录片人永远在路上。相比拍摄电影,拍纪录片更加方便灵活,“一边拍一边讲故事,一些想象不到的、构思不到的东西会在生活当中突然出现,非常精彩”。日本著名导演岩井俊二透过《在春天》节目送来祝福。他说,现在世界上很多国家都在和疫情作斗争,大家面临着同一个问题,就是争取早日战胜它。捐赠口罩和检验试剂等一系列国与国、人与人之间互帮互助的事例很多,“越是这个时候,越能体现爱的力量。”

  《在春天》是《今日影评》栏目继《两地书》之后推出的全新特别策划系列节目,自3月2日起在电影频道每周一至周五晚10时档播出。

  本报记者 王金跃

编辑:王晓东