琼海公安“疫”战先锋卢舟 晕倒在“扫黑”一线
2020年03月01日 09:00  来源:南国都市报  宋体
相关部门人员到医院看望卢舟。
相关部门人员到医院看望卢舟。

  疫情期间,广大公安民警不怕牺牲、顽强拼搏,为守护一方平安和广大人民群众的生命安全作出了重大贡献。在琼海市公安战线上,民警卢舟就是这样一位代表。他从警34年,长期扎根基层,近2年一直奋战在扫黑除恶工作一线,长年高负荷的工作使他积劳成疾。

  2月24日,卢舟和扫黑专案组成员赴文昌市准备执行抓捕任务时,突然晕倒在工作岗位上。经医院抢救,卢舟被诊断为:右脑大面积脑梗死(急性期)、肺部感染。目前,尚未度过危险期,正在接受治疗。

  奋战一线 满腔热血铸警魂

  现年54岁的卢舟,是一名老党员,长期在基层一线摸爬滚打的他,练就了一身过硬本领。20多岁时,他在交警队、巡警队、刑侦大队各个岗位上历练;30多岁,他在全市治安形势最复杂、办案任务最重的城北派出所任副所长,一干就是7年;40多岁,他在拘留所、看守所坚守;50岁,他回到市局法制大队,为全局的案件侦办严格把关;53岁,全市开启扫黑除恶专项斗争,他被局领导专门点名,奔赴扫黑除恶第一线……

  卢舟作为专案组经验丰富的一名老同志,进入扫黑专案组后,屡屡攻克一些艰难的案子和任务。从2018年扫黑除恶专项斗争以来,群众举报线索短时间内就接到上百条,卢舟和专案组同事们每天从早忙到晚。同事们劝他要注意休息,领导也找时间安排卢舟轮休,但黑恶不除,他心里始终挂念着工作。就在前一段时间,卢舟时常感到头疼和手麻,但他一直以为是工作太累,睡眠太少造成的,咬咬牙坚持又开始进入工作状态。

  勇于攻坚 扫黑除恶显成效

  2019年,扫黑除恶专项斗争进入关键攻坚阶段,卢舟和同事们前期的线索核查工作发挥了效果。根据中央督导组下发的线索与专案组日常经营的一些线索,一个活跃于琼海市长坡镇的黑恶势力——“赤土帮”成了卢舟和同事的目标。通过细查深挖,专案组掌握了“赤土帮”的大量犯罪证据。经报请琼海市委、市委政法委同意后,11月8日,琼海市公安局组织近百名警力集中收网,一举抓获“赤土帮”团伙成员13人,扣押涉案车辆8辆、银行卡62张,土地证、房产证一批。

  这个案件只是琼海公安近1年多来扫黑除恶专项斗争的一个缩影,在卢舟的积极参与、指导和专案组的努力下,自扫黑除恶专项斗争以来,琼海警方共打掉涉黑团伙2个、涉恶团伙10个,破获刑事案件314起,抓获犯罪嫌疑人236人,依法逮捕195人,移送起诉93人;已移送起诉的涉黑涉恶团伙9个,判决6个。查封扣押冻结涉案资产约2.5067亿元,查封扣押冻结涉案资产5万元以上的团伙10个(见财率为83.3%)。打掉涉嫌“套路贷”团伙2个,抓获犯罪嫌疑人18名,逮捕9人,移送起诉9人,查封扣押冻结涉案资产约2.4102亿元。其中,先后侦破了以王绍鼎为首的黑社会性质组织案,以周克坤为代表的“运霸”恶势力团伙案。特别是中央督导组进驻海南后,又打掉3个违法犯罪团伙(包括采取暴力、胁迫等手段非法垄断小区装修原材料供应的黄金贵、莫海雄涉恶团伙,涉嫌非法发放“高利贷”的黄良山等人犯罪团伙,涉嫌把持基层组织政权的周汝君等人犯罪团伙),黑恶势力嚣张气焰得到沉重打击,涉黑涉恶违法犯罪活动得到有效遏制。

  风雨兼程 办案铁人却意外倒下

  扫黑除恶专项斗争,不管是疫情前还是疫情期间,卢舟与专案组的同事未停止奋进的步伐。历时数月刚刚啃下了“赤土帮”这块硬骨头,他又马不停蹄地驰援“6·13扫黑除恶专案”,他想着等这个专案结案了,再好好休息一下。“6·13专案”目前已进入攻坚阶段,急需人手,卢舟主动请战、担起责任,与专案组的同志们投入到新的战斗中。2020年2月24日,卢舟和同事们驱车来到文昌市,准备在文昌市调查线索、执行抓捕时,他突然觉得腿脚一软,晕倒在工作岗位上。

  病倒前,卢舟还在给同事们布置任务,看到他突发昏厥摔倒地,同事们紧急将他送往文昌市人民医院治疗。因病情严重,后又转院至海南省医学院第一附属医院抢救。目前,经医院救治,卢舟已逐步苏醒,他因连续加班,超负荷工作,经核磁共振检测和临床诊断为右脑大面积脑梗死(急性期)、肺部感染,医生说幸亏送来得及时,否则后果不堪设想。目前,卢舟尚未度过危险期。

  得知卢舟的病情后,多名局领导和相关部门人员纷纷到医院看望,同时协调院方领导、主治医生商讨对卢舟疾病的诊治方案,躺在病床上的卢舟意识模糊、言语困难,但他还不忘跟专案组的同事们交代专案工作的事情:“我老了,专案组的工作还没有做完,我们的几个目标人物还没有抓到,案子的事,你们要接上……”,因为身体虚弱,卢舟的声音微弱但却无比坚定,他还在操心安排布置后续案子的任务。

  同事们离开后,卢舟的爱人符秋銮却默默地流下眼泪,她心疼地看着卢舟说:“单位的事有那么多同事帮你干呢,你什么心都别操,好好养病!”卢舟家庭情况普通,因卢舟常年奋战在一线,家里的事情都由妻子操劳。“他责任感强,因为要办理案子长期出差,有时回家待不了多久,我支持他的工作,也理解他的辛苦……”卢舟的妻子说道,望着妻子,卢舟眼里满是感激。卢舟目前不能下床,但他还不忘后续的工作,说道:“我不要一直在海口治疗,我要回琼海,我身体一好,就回去接着做剩下的工作。”后被妻子和医生劝阻,让他好好养病。

  援手相助 全局民警辅警募捐15万

  “伤病无情,警界有爱。”由于病情严重,卢舟目前的治疗费以及后期康复费用高昂,超出了其家庭承受能力。在医院积极救治卢舟之际,琼海市公安局倡议全体民警、辅警发扬“一方有难,八方支援”的优良传统,向卢舟捐款献爱心,全局民警、辅警纷纷响应、踊跃捐款。截至2月28日,已筹集善款15万余元,用于卢舟的治疗、护理费用。后续市局党委、市警察协会持续关注卢舟的治疗情况,第一时间给予帮助。

  公安工作已成为卢舟一生为之奉献的事业,他是如此平凡,却在昼夜奋战;他是如此执着,始终无私奉献。他和琼海市的1300多名民警、辅警一样,以特别能吃苦、特别能战斗的精神,传承着这块土地上革命先辈和红色娘子军的红色基因,把自己的青春和热血都洒在这片可爱的土地上,换来琼海50万人民群众持续安定、祥和的生活。他用以实实在在的行动践行着的一名人民警察的光荣使命和神圣职责,在平凡的工作岗位上谱写出一名共产党员的感人乐章。(冼才华 文德志 文/图)

编辑:凌楠